关于组建我校首届“青春引路人”优秀学生宣讲团的通知

发布单位:学生工作处(部)、研究生工作部编辑:发布日期:2020/11/17浏览量:10


各学院:

为进一步发挥我校优秀学生在广大学生中的示范引领作用,在优秀学生与广大同学之间搭建起了一个言传身教、沟通交流、相互启发、共同进步的平台,现决定组建中国药科大学“优秀学生宣讲团”。具体通知内容如下:

、选拔条件

优秀学子宣讲团分为学习典型”、“实践典型”、“励志典型”三类,具体选拔条件如下

(一)学习典型:在以下一个或几个方面表现突出:

1.学习成绩优异,获得国家、省级、校级等各类奖学金和荣誉称号;

2.科研成绩突出,在国家核心期刊、省级期刊等发表各类学术论文或文章;

3.各种竞赛取得优异名次,如国家英语竞赛、数学建模大赛

4.各类考试成绩优异,如国家四、六级英语考试、计算机等级考试、托福、雅思考试等

5.语言表达能力强、富有感染力,宣讲事迹具有一定的可推广性。

实践典型:在以下一个或几个方面表现突出:

1.优秀学生干部代表;

2.志愿服务活动突出代表

3.在各类文化、体育、劳动和社会实践活动中表现突出。

4.语言表达能力强、富有感染力,宣讲事迹具有一定的可推广性。

励志典型:在以下一个或几个方面表现突出:

1.面临学业、生活、心理、就业等各种困难和挫折时,能自立自强;

2.勤工助学,自助助人,通过勤工助学在生活、实践、能力上得到提升;

3.大学期间的成长经历具有典型指导作用,或作为学长以个人成才的感悟得失,指导低年级学生学习和生活,规划发展方向。

4.语言表达能力强、富有感染力,宣讲事迹具有一定的可推广性。

选拔方式

1.学院推荐。各学院按照学院总人数千分之一的比例推荐宣讲典型学生候选人学工处。

2.学工处选拔。学工处组织现场答辩,择优选拔确定首届学生宣讲团成员。

 考核激励

对于学院推荐的先进典型,一经选用,学校将颁发相关证书,对于在宣讲过程中表现优异、效果突出的宣讲团成员,评选“优秀宣讲员”,并给予一定的奖励

四、相关要求

1.各学院要在全院范围内进行广泛动员、深度发掘典型事迹遴选出真正代表学院水平和特色的先进典型。

2.各学院于1124日前将附件“中国药科大学 “优秀学宣讲团”成员推荐表”报学工处教管办王多兵老师。

附件. “青春引路人”优秀学生宣讲团成员推荐表.xls

 

学工处(部)研工部         

20201116日