关于开展2021-2022学年研究生担任兼职辅导员选聘工作的通知

发布单位:教育管理办公室编辑:发布日期:2021/04/07浏览量:10


各学院:

根据《中国药科大学关于进一步加强辅导员队伍建设的办法》《中国药科大学研究生担任兼职辅导员管理办法(试行)》的文件精神及我校辅导员队伍配备和工作实际,经研究决定面向品学兼优的研究生选聘兼职辅导员。现将有关工作事宜通知如下:

一、选聘对象

校内非定向全日制在读硕士、博士研究生。

二、选聘人数

 1. 选聘人数。拟聘研究生兼职辅导员10人,各学院选聘人数不超过1人(工学院、高职院合计不超过1人)。

 2. 工作聘期。聘期为一年:20215月至20224月。考核合格根据个人意愿可以续聘。

三、选聘条件

 1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质、思想政治素质和政治理论水平,中共党员(含预备党员)优先。

 2. 品学兼优,热爱学生工作,乐于研究和开展学生工作,事业心和责任感强,有较强的协作和奉献精神。

 3. 担任过学生干部,有较强的组织管理能力、执行能力、协调沟通能力、语言文字表达能力及解决实际问题的能力;研究生辅导员助理优先。

 4. 必须征得导师同意,能够处理好研究生学业和兼职辅导员的工作关系。

 5. 身心健康,入住学生宿舍。

四、选聘程序

 1.岗位报名。符合任职条件并有意应聘的研究生,填写《中国药科大学研究生兼职辅导员报名表》(见附件),经导师和辅导员签字后,于411日前交至应聘学院(每位应聘人员最多可应聘两个学院岗位)。

 2.面试考核。用人学院成立选聘小组,按照选聘辅导员的基本要求,组织实施资格审查和面试工作,公示无异议后,于415日前将推荐名单报送学生工作部、研究生工作部。

 3. 批准上岗。学生工作部、研究生工作部综合审定无异议后确认选聘名单。各学院做好研究生兼职辅导员的业务培训和岗前谈话工作。

五、工作要求

 1.研究生担任兼职辅导员工作要求、工作职责、考核与待遇详见《中国药科大学研究生担任兼职辅导员管理办法(试行)》。

 2. 各学院要高度重视研究生兼职辅导员选聘工作,积极做好政策宣传,主动动员责任心强、工作能力强的优秀研究生报名,切实把志愿并适合从事学生工作的优秀研究生选聘到兼职辅导员岗位上。

 3. 各学院要坚持“以德为先、择优录用”的选聘原则,周密部署,认真组织,严格按照选聘条件、选聘程序开展选聘工作,切实做到选聘工作公开、公平、公正。

附件:中国药科大学研究生担任兼职辅导员申请表.docx


学生工作部    研究生工作部

202147