我校开展2020-2021学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动

发布单位:辅导员编辑:发布日期:2021/06/08浏览量:10

为持续推进学生学风建设,促进学生成长成才,以优异成绩迎接建党100周年,4月份以来,学生工作处、教务处和各学院组织了2020-2021学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动。

加强组织领导抓落实。学生工作处印发《关于开展2020-2021学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动的通知》,召开专题学生工作会议,就优良学风建设进行部署和动员,明确优良学风建设对于推进学校“双一流”建设、提升人才培养质量的重要意义。教务处召开教学院长会议,安排部署教学有关工作,组织校领导、学院以及教学督导等深入课堂听课,把好优良学风建设各个关口。各学院结合本单位实际,把学风建设作为保障学生成长成才的先决条件,领导班子高度重视,制定优良学风建设月活动实施方案和活动计划,确保优良学风建设落地落实落细.

打造活动品牌树新风。把学风建设融入党史学习主题教育,学工处组织全校学生同上“四史”思政大课,学院开展“学党史,亮身份,正学风”等活动。选树优秀学生典型,学工处举办“大学生年度人物”、“毕业生之星”、首届“一品红”优秀学生干部(集体)展评等评选活动。组织评选江苏省三好学生、优秀学生干部25人,省级先进班集体9个,优秀毕业生8人,深入宣传学生勤奋学习的突出事迹,发挥示范引领作用,激发学习热情,营造学风建设良好氛围。创新学风建设活动品牌,各学院认真开展诸如“学风建设座谈会”、“学习经验交流会”、“签约自习”、“轮转笔记本”、“远志计划”、“吾爱吾师”、“摘星计划”、“党史名言翻译大赛”、“三微课堂”等活动,构建基于“朋辈帮扶”的学业帮扶立体化体系,丰富学风建设载体,促进学生的成长发展,培育好学、乐学、善学之风。

完善制度体系取实效。坚持实施校领导、中层干部、学工干部联系学生班级、听课、督导等制度,推进各级干部、教学督导等深入学生工作一线,了解掌握学生学习情况。完善学风建设调研机制,教务处结合期中教学检查情况,深入开展学风建设专项调研,了解学生课堂表现及存在的问题,倾听学生的心声和诉求。制定“育成行动”本专科学业预警学生帮扶计划,发挥学院主导作用,为本专科学业预警学生配备“学业导师”与“学业导生”,助力学生摆脱学习困境。各学院坚持学习困难学生帮扶制度,对学业困难、心理问题、网络成瘾等学生建立档案,针对性地开展心理重塑和学业帮扶,促进学生学习自觉性与能力的提高,形成全员、全过程、全方位育人的合力。

   (供稿单位:学工处(部)、教务处,撰写人:单春林)