我校隆重举行2021届毕业典礼

发布单位:教育管理办公室编辑:发布日期:2021/06/21浏览量:10

初夏的中国药科大学校园里合欢盛开,彩旗招展,618日上午,我校2021届毕业典礼在江宁校区体育场隆重举行。校领导及校学位评定委员会部分导师代表出席毕业典礼。学校相关职能部门、各院部负责人2021届全体毕业生教师代表共同见证了这场激动人心的时刻。典礼由校党委副书记、副校长王正华主持。

上午8时,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、副校长王正华宣读2021届优秀毕业生表彰决定,李宇轩等459名毕业生被授予校优秀毕业生荣誉称号。

典礼上,本专科毕业生代表、药学院2017级药物制剂专业本科生冯晨超同学,研究生毕业生代表、药学院2018级药物化学专业博士生李琦同学,留学生代表、来自马达加斯加的博士生韦罗妮娜同学以及教师代表、生命科学与技术学院博士生导师周君教授分别上台发言,浓浓师生情溢于言表。毕业之际恰逢中国共产党成立100周年,冯晨超同学以药学生和国旗班护旗手的双重身份深情回顾了自己在药大求学以及在国旗班成长的点滴故事,发言中感谢母校感谢祖国,表达了对母校的眷恋不舍以及对伟大祖国更加繁荣昌盛的美好祝愿。李琦同学回顾了在药大专注科研、追寻学术理想的9年求学路,表示将怀揣着“精业济群”的校训精神、带着梦想再次出发,用一颗赤子之心回报社会、报效祖国,为母校创造更加辉煌的成绩。韦罗妮娜同学讲述了自己来到药大求学的心路历程,衷心感谢中国政府帮助马达加斯加抗击新冠疫情所作的贡献,表示毕业回国后将会把中国的美好告诉全世界,为中马友谊继续贡献自己的力量。周君教授在发言中深刻阐释了“精业济群”校训精神的丰富内涵,希望“精业”精神伴随着毕业生起步新征程,在各自的岗位成就更加精彩的事业,并勉励大家以开阔的视野与胸襟去看到世间的疾苦与挑战,用非凡的勇气与善良去付诸“济群”之举。

校长来茂德以“欲望远,必登高”为题,发表了饱含温情、富有哲理的讲话。他首先向圆满完成学业、即将踏上更广阔人生征程的4036名毕业生表示热烈的祝贺,向为毕业生成长成才付出辛勤努力的教职员工、家长朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!随后,来校长分别从国家民族、科技革命、医药健康行业、我们的大学、我们个体等层面,深入剖析了“望远登高”在其中所起到的特殊价值和深远影响。来校长指出,欲望远,须登高。当前,我们国家民族仍处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,世界正面临百年未有之大变局,建设社会主义现代化强国必须要成为世界科技的引领者,登上科技高地。与此同时,来校长坚信“强国必强药”,社会主义现代化强国建成之日,一定也是医药强国铸就之时。来校长强调,今年是中国共产党成立 100 周年,作为药学毕业生,与国家共担当、与时代同前行,是成就药学事业、追求职业理想、实现人生价值的必然选择。新时代的药学人必须登高,要坚持心怀科学梦想、树立创新志向、培养批判性思维,不断用新思想突破旧观念,在服务国家发展建设的大局中实现人生价值。讲话最后,来校长勉励全体药大毕业生一要始终感激和热爱一直前进的党和国家,二要始终感恩和回馈不断上进的母校,三要始终感谢和激励持续长进的自己。

毕业典礼上,在领誓人王誉翔同学的带领下,全体毕业生高举右拳,重温药学生誓词,“弘扬神农伟业,建树万事之功”的铿锵口号响彻体育场上空。

最后,校党委书记金能明、校长来茂德等校领导、导师代表为毕业生代表颁发毕业证书。副校长于广琮宣读2021届校友联络员聘任决定,领导和导师为校友联络员代表颁发聘书。2021届毕业典礼暨学位授予仪式在奋进的校歌声中圆满落幕。

药大时光,皆为序章。带着母校的祝福与期盼,4000多名2021届药大毕业生必将铭记镌刻着母校记忆的美好芳华,以无畏的勇气和自信的面庞奔赴更加广阔的星辰大海,用自己的奋斗共同书写属于药大人的光荣与梦想!

毕业典礼现场

主席台

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德讲话

校党委副书记、副校长王正华主持毕业典礼并宣读优秀毕业生表彰决定

本专科毕业生代表、药学院本科生冯晨超同学发言

研究生毕业生代表、药学院博士生李琦同学发言

留学生代表、来自马达加斯加的博士生韦罗妮娜同学发言

教师代表、生命科学与技术学院周君教授发言

校领导为毕业生代表颁发毕业证书

副校长于广琮宣读2021届校友联络员聘任决定

领导为校友联络员代表颁发聘书