关于印发《中国药科大学院(部系)学生工作考核实施办法(试行)》的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2018/12/29浏览量:188

各院(部系)及相关部门:

为进一步完善学生工作考核机制,推动我校学生工作的规范化、系统化、科学化发展,经研究,制定《中国药科大学院(部系)学生工作考核实施办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

                                    中国药科大学

                                     2017127


中国药科大学院(部系)学生工作考核实施办法(试行)

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持把立德树人作为中心环节,根据《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》要求,努力构建全员、全过程、全方位育人的“大学工”格局,全面提高药学生人才培养质量,现结合我校学生工作实际,制定本办法。

一、考核原则

坚持过程考核和目标考核相结合、整体工作考核和特色创新考核相结合、自我评估和学校考核相结合的原则,重在以考促建、以考促改,不断提升学生工作水平。

二、组织机构

学校学生工作指导委员会总体领导院部系学生工作考核。学生工作处、组织部、团委等部门具体负责组织实施考评工作。

三、考核内容

学生工作考核由组织领导考核、学工队伍建设考核、学生教育管理考核、招生工作考核、就业工作考核、资助工作考核、学生党建考核、共青团工作考核等组成,具体按照《中国药科大学院(部系)学生工作考核指标体系》(见附件)执行。

四、考核办法

(一)学生工作考核采取院(部系)自评、工作测评相结合的方式进行,计分方式为:院部系考核分×70%﹢工作测评分×30%。院(部系)出现生命安全重大责任事故的,取消其评优资格。

(二)院(部系)根据学生工作考核指标体系进行自评,对考核周期内的工作进行客观总结,将自评材料按规定时间分别报送学生工作处、组织部、团委。

(三)院(部系)分管学生工作负责人向学生工作指导委员会述职,汇报本单位一年来的学生工作开展情况。

(四)学生工作指导委员会对院(部系)考核分、工作测评分进行综合评定,形成院(部系)学生工作考核结果。

五、考核评优

学生工作考核是学校考核院(部系)工作的一项重要内容,学校依据总体考核结果,评定“中国药科大学学生工作先进集体”,名额不超过院(部系)总数的1/3

附件:中国药科大学院(部系)学生工作考核指标体系.doc