理学院圆满完成安全教育月系列主题活动

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/05/06浏览量:52

2019415日是第四个全民国家安全教育日,理学院以此为契机,把4月确定为学院安全教育月,从国家安全到网络安全,从实验安全到出行安全,从食品安全到人身财产安全等等,开展了形式丰富多样的主题教育活动,取得了良好成效。

国家安全  人人有责

四月,理学院在全院范围内组织学生开展国家安全教育活动,通过国家安全教育主题班会、观看《间谍罪名的背后》等国家安全相关视频、国家安全相关知识竞赛、学习国家安全相关法律法规等方式在全院学生中进行广泛深入的国家安全教育,提高学生在日常生活、社交网络等方面的国家安全意识,引导新时代青年大学生树立总体国家安全观,为维护国家安全做出自身贡献。

实验安全  时刻警惕

鉴于近期高校实验安全事故频发,损失巨大,理学院以安全教育月为契机,结合学院学科特色,高度重视学院实验安全,从学院领导、教师到学院研究生、本科生,通过学院会议、制定《中国药科大学理学院实验室安全和环境保护工作管理办法(试行)》、师生联动、主题班会、知识竞赛等多种方式开展实验安全宣传,努力做到实验安全深入人心,保障学院师生生命财产安全。

生命财产  常挂嘴边

近期,高校出现多起电信诈骗事件,学生损失严重;加上处于春季,学生心理、情绪问题多发,触发不少学生安全问题。理学院高度重视学生生命财产安全工作,要求全院师生把生命财产安全工作做在平时、做在预防,在广大师生中进行持续深入宣传,及时发现并避免了多起学生安全问题。理学院以学生自我教育为主,教师指导为辅,引导学生充分认识到自身生命财产安全的重要性,大力普及生命财产安全相关法律法规、急措施等。通过主题班会、校园走访调查、急培训、知识竞赛、游戏活动等多途径、多渠道开展生命财产安全宣传,在全院师生中营造人人讲安全、人人很安全的良好风气,为全院师生的健康成长发展提供保障。

在安全教育月中,理学院通多丰富多彩的活动,进行卓有成效的安全宣传教育活动,真正把安全意识根植于每一位师生的内心深入,鼓励师生以自身实际行动助力平安中国建设,为校园、国家的和平稳定发展贡献自己的力量。

黄惠老师向大家讲解全民国家安全教育日的由来

全民国家安全教育日观看视频

组织学生观看《间谍罪名的背后》   开展国家安全教育


(供稿单位:理学院,撰写人:赵飞)