辨本草、精专业、耀中华——第六届趣味中药饮片识别大赛决赛成功举办

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/05/27浏览量:76

为学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神传承并弘扬中医药文化,普及中药学知识,进一步激发我校学生学习中药学知识的兴趣,打造中药学院“一馆一园”育人名片。518日,国际博物馆日,江苏药学博物馆、药用植物园、共青团中国药科大学委员会、中药学院、民盟药大支部在中国药科大学江宁校区药用植物园时珍广场联合举办了第六届趣味中药饮片识别大赛决赛。党委统战部部长陈永法,校团委副书记徐志成,学工处副处长卢献锁,中药学院党委书记尚靖,中药学院副院长罗建光,江苏药学博物馆馆长张勉,药用植物园副主任濮社班、体育部老师景志强等出席了本次活动。

中药饮片识别大赛自创办以来,今年第一次选择在药用植物园时珍广场举办。比赛前期,学院领导班子和江苏药学博物馆、药用植物园的老师们进行了多次开会讨论并实地考察;中药学院“劳动先锋团”的师生们在时珍广场进行了多次拔除杂草、清除垃圾等劳动;院团委老师和学生们一起对时珍广场周边进行了精心布置,为本次比赛顺利开展提供了一个合适的场地。

比赛包括专业组与非专业组、团体赛与个人赛。非专业组由来自药学院、生命科学与技术学院、国际医药商学院、理学院、工学院、外语系、高职学院7个院系共40名选手组成,专业组由来自中药学院不同年级共40名选手组成。比赛由“有问必答”、“同心协力”、“追根溯源”、“一决雌雄”、“龙争虎斗”五个环节组成,每一环节将趣味运动同专业知识结合起来,趣味运动有乘坐弹力跳跳球、踩气球、两人三足、背人等,专业知识有答题、植物与饮片配对、辨认饮片等,每个环节既要选手们具备丰富的专业知识,又要各队员团结协作、配合默契。每一环节,先进行非专业组比赛再进行专业组比赛。

活动开始,中药学院党委书记尚靖代表学院对各位领导、来宾表示热烈欢迎,对从400多名预赛选手中脱颖而出进入决赛的80名选手表示祝贺。比赛开始后,赛场上选手们认真识别药材,你追我赶、争分夺秒、青春洋溢,开始了一场速度与知识的较量,整场比赛气氛时而严肃安静、镇静从容,时而紧张激烈、活泼有趣。选手们凭借自己的实力和团队协作精神,赛出了友谊,赛出了水平,取得了精神文明和比赛成绩双丰收。经过5个环节的激烈角逐,评选出了团体、个人的专业组和非专业组各一、二、三等奖,同学们表示通过参加此次活动,既提高了辨药本领也强健了体魄,在学习中药材知识的同时还放松了身心;现场的民盟药大支部老教授们观看此次活动后,对活动的创意表示肯定,表达了对新时代青年学生们的殷切祝福与期望。

比赛结束,嘉宾们在李时珍像前为获奖选手颁发了丰厚的奖品和证书,寄语青年学生们要努力学习,将我国的中药文化传承好和发扬好。最后,现场嘉宾、老师和学生们进行了合影留念。

本次趣味中药饮片识别大赛是我院中药文化月活动之一,中药文化月是一系列以中药文化传承与创新为理念的校园文化活动。本次比赛将体育运动和专业知识相融合,提高了广大学生辨药、识药、用药的实践技能,同时也培养了学生的团队意识,有利于推进我校良好的学风建设,培养优秀的中药学人才,促进中药事业的传承与发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

尚靖书记致辞

有问必答”环节

追根溯源”环节

个人赛

合影

供稿单位:中药学院、民盟药大支部,撰写人:郑利敏、张勉、高冉