关于印发《中国药科大学易班建设工作实施办法》的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/05/28浏览量:127

  

药大党〔201949

    

各单位、部门:

根据教育部和全省易班建设要求,特制定《中国药科大学易班建设工作实施办法》,现印发给你们,请认真组织实施。


           中共中国药科大学委员会

               2019515


中国药科大学易班建设工作实施办法

为深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强网络思想政治教育载体建设,按照《教育部 国家互联网信息办公室关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》《教育部办公厅 国家互联网信息办公室秘书局关于印发<“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案>的通知》和《省委教育工委 省教育厅关于开展江苏高校易班共建工作的通知》要求,现根据我校实际,制定本办法。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,深入推进社会主义核心价值观教育,以提供优质网络服务和资源为导向,以积极探索教育教学新模式和新内涵为基本要求,以提升网络育人功能和效果为目的,推动学校易班建设推广计划高质量完成。

二、工作目标

把我校易班基本建成集思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的互动、开放、共享的网络平台。

(一)建好网络思政“三个平台”。一是大学生获取专业知识、获得校园服务的平台;二是学校及时了解学生思想动态,开展大学生思想政治教育的平台;三是开展学校网络文化建设的平台。

(二)整体提升师生网络素养。利用易班平台广泛开展师生网络文明教育和网络法制教育,引导广大师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯。利用易班平台加强学生教育管理,增强学生对网上有害信息的甄别、抵制、批判能力,实现学生网上自我教育、自我约束和自我保护。

(三)推进校园网络文化繁荣发展。通过易班平台组织校园网络文化活动,努力提升高校师生参与建设校园网络文化的积极性和主动性,大力弘扬中华优秀传统文化,形成校园网络文化繁荣发展的良好局面。

(四)切实发挥网络育人作用。通过易班平台坚持正面信息传播导向,探索网络思想政治教育的新形式和新内容,巩固加强校园网络思想舆论阵地,牢牢把握意识形态工作话语权、主导权。

(五)完善网络信息管理功能。通过易班平台提高有害信息过滤能力,严格执行信息安全管理制度,加强对网络新应用的研究和应对,及时掌握师生动态,形成覆盖全面、及时准确、正确引导、有效管理的网络信息管理机制。

三、组织机构

(一)成立校易班建设领导小组

由学校党委书记任组长,由分管学生工作的党委领导任副组长的易班建设工作领导小组,统筹规划和领导易班共建工作。

学校易班建设领导小组成员:

组长:金能明

副组长:王正华

组员(按姓氏笔画排序):王儒年、许建真、杜文清、陈卫忠、邵蓉、唐伟方、戴亮

(二)成立校易班发展中心

领导小组下设学校易班发展中心,由学生工作部部长任中心主任。学校易班建设由多部门共同推进,学工部门负责落实易班建设的各项任务,为其他部门开展易班建设提供支持服务。

主任:杜文清

副主任:卢献锁

(三)成立校易班学生工作站

在学校易班发展中心下设校易班学生工作站,由易班指导老师指导工作站工作。设立站长一名,部长若干名,统筹安排工作站各项工作,开展丰富多彩的校园文化活动和特色品牌活动,打造本校校园易班文化。

(四)组建院系易班建设领导小组

各院系成立易班建设领导小组,由各院系党委(党总支)分管学生工作的书记(副书记)任组长,辅导员、班主任、骨干教师等为成员。院系易班建设领导小组按照学校易班发展中心的有关工作要求,具体推进本院系易班各项建设任务,具体领导本院系易班学生工作分站的各项工作。

(五)组建院系易班学生工作分站

各院系组建易班学生工作分站,由各院系负责在本院系内优秀学生中选拔组成。同时各院系指派指导教师进行日常工作指导。各院系易班学生工作分站负责本院系易班的管理与维护,易班产品的开发、易班线上线下活动的开展与推广等,并接受学校易班学生工作站的业务指导和考评。

四、建设主要任务

(一)内容建设

1.创新应用思想政治教育网络载体。利用易班的覆盖面、及时性和时间空间的延展性深入开展大学生网络思想政治教育;指导、鼓励辅导员通过收集、观察、应用易班平台提供的大数据,有针对性地开展日常思想政治教育工作;在易班平台建立大学生心理健康咨询、职业生涯规划指导等成长成才服务专项咨询平台,延伸线下服务的功能,扩大学生获取指导服务的覆盖面。

2.构建日常管理与服务便捷通道。在易班平台上设立校级、院级、班级学生管理组织,及时接收、处理、通报、推送信息;组织学生开展日常网络活动,培养学生使用易班平台的良好习惯;利用易班平台开通师生事务管理咨询渠道,逐步对接学校智慧校园平台,打通学校各级管理职能部门的网络联系,构建校园管理服务便捷通道,提升服务师生的工作水平。

3.第二课堂活动线上线下结合互动。鼓励、支持各级各类学生组织在易班社区中开展丰富多彩的第二课堂活动,借助易班平台不断创新校园文化活动,进一步扩大校园文化活动的覆盖面和参与度,提高活动的互动性和吸引力,增强易班社区对学生的吸引力。

(二)队伍建设

1.管理团队。依照组织建设中的管理层级,行政管理干部、辅导员和学生干部组成易班建设管理团队,团队成员必须参加易班建设专题培训,熟练掌握易班网络平台的应用操作,并具有开拓创新的精神和能力,能主动寻找自身所涉及工作在易班平台中的应用,为不断创新丰富易班应用提供支持。

2.教师队伍。学生处和辅导员作为首批进驻易班网络社区的教师,相关单位的干部和专任教师根据建设工作的深入开展有计划分批进驻。进驻易班的教师要立足自身工作岗位,充分利用易班平台创新工作方法,不断提高工作影响力,达到良性的互动、引导、教育的效果,以教师积极正向的网络行为带动学生关注、参与易班建设。

3.学生队伍。通过辅导员在易班建立网络班级,并动员学生参与易班网络社区,指导学生利用易班开展班级建设、学风建设等活动,实现辅导员对所带学生的信息化管理和日常思想政治教育的全覆盖;支持学生广泛参加网络文化活动,培养学生登录易班、参与易班、建设易班的良好习惯。

(三)机制建设

1.人员培训机制。定期开展易班平台应用专项培训、沙龙交流、学习调研、工作成果展示等活动,不断促进易班建设队伍素质和能力的提升;注重骨干队伍建设,一线辅导员和学工干部参加易班培训要全覆盖;进入易班工作站的学生干部要完成一定量的培训才能上岗工作,选拔、推荐、派送优秀骨干教师进行学习交流,推荐学生骨干参加各级易班学生骨干训练营。

2.条件保障机制。建设易班发展中心和易班学生工作站专用场所,并根据功能需求进行软硬件配置。提供经费支持,用于解决学校易班发展中心及易班学生工作站的日常运行费用、易班轻应用快搭(Light App)开发、易班研究项目支持、易班特色活动项目支持、易班产品开发制作、队伍培训经费、差旅费、宣传费、年度表彰以及线上线下活动费用。

3.考核激励机制。各院系、各相关职能部门要将易班建设内容纳入本单位年度工作计划;学校对在易班社区中活跃度高、影响力大的单位和个人给予奖励,并在全校范围内展示推广成功经验。

五、工作推进

(一)筹备启动阶段(2018.9-2019.6

1.成立易班建设工作领导小组,确定易班发展中心工作人员。

2.建设易班发展中心和学生工作站场所,配备相关设备。

3.完成易班学生工作站的筹建,明确指导教师和主要学生干部。

4.辅导员完成注册易班账号,院系、班级完成机构群、公共群的设置。

5.完成学工处、辅导员等相关管理干部信息数据的后台导入和注册。

6.完成全校本专科学生信息统计和数据的后台导入。

(二)发动推进阶段(2019.6-2019.12

1.对全校辅导员进行易班互动社区应用培训。

2.对易班学生工作站学生骨干培训。

3.各院系、各有关职能部门制定 2019年易班建设计划。

4.开展学校易班 LOGO 和衍生品的设计工作。

5.辅导员熟悉使用易班各项应用功能,建立班级公共群。

6.辅导员向所带班级学生进行易班推广,完成全校学生易班进驻工作。

7.学校、院系、辅导员使用易班发布各级日常管理信息。

(三)成熟应用阶段(2020年)

1.召开易班建设工作研讨会,各院系各有关单位交流易班建设工作,总结易班建设经验,形成易班建设推广意见。

2.开展易班快搭应用设计大赛,丰富易班功能载体。

3.评选易班工作优秀指导教师和优秀学生干部。

4.鼓励优秀教师进驻易班开设名师讲堂、工作坊。

5.丰富易班线上活动管理,开展丰富多彩的线上学生活动。

中国药科大学党委办公室2019522日印发