关于印发《中国药科大学研究生担任学生辅导员助理管理办法(试行)》的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/05/29浏览量:494

药大学〔2019133

    

各单位:

现将《中国药科大学研究生担任学生辅导员助理管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


                                      中国药科大学

                                       2019528


中国药科大学研究生担任学生辅导员助理

管理办法(试行)

  

研究生担任学生辅导员助理是加强大学生思想政治教育工作、提高研究生培养质量的重要途径。为落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研﹝20146号)精神,推进研究生担任学生辅导员助理工作,提升研究生的综合素质与社会能力,特制定本办法。

    一、工作职责

        研究生辅导员助理的主要职责是协助开展如下工作:

        1.思想理论教育和价值引领。引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握学生思想行为特点及思想政治状况,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

        2.班团建设。开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,指导学生班团组织建设。

        3.学风建设。熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

        4.学生日常事务管理。开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。

        5.心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

        6.网络思想政治教育。运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化。加强学生网络素养教育,积极培养校园好网民,引导学生创作网络文化作品,弘扬主旋律,传播正能量。创新工作路径,加强与学生的网上互动交流,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

        7.校园危机事件应对。组织开展基本安全教育。参与学校、院(系)危机事件工作预案制定和执行。对校园危机事件进行初步处理,稳定局面控制事态发展,及时掌握危机事件信息并按程序上报。参与危机事件后期应对及总结研究分析。

        8.职业规划与就业创业指导。为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导以及相关服务,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

        9.引导、督促学生遵守公寓管理规定,养成文明习惯;指导学生积极开展文明宿舍创建和社区文化建设活动。

    二、选聘条件

        1.我校非定向全日制在读硕士、博士研究生。

        2.具有良好的道德品质、思想政治素质和政治理论水平,中共党员(含预备党员)优先。

        3.品学兼优,热爱学生工作,乐于研究和开展学生工作,事业心和责任感强,有较强的协作和奉献精神。

        4.担任过学生干部,有较强的组织管理能力、执行能力、协调沟通能力、语言文字表达能力及解决实际问题的能力;研究生干部优先。

        5.必须征得导师同意。

        6.能够处理好学业和研究生辅导员助理工作关系。

        7.身心健康。

        8.必须入住学生宿舍。

        9.工作时间(含周末)每月原则上不少于50小时,每学年12个月。

    三、选聘程序

        1.岗位公布:研究生辅导员助理每年进行一次集中选聘。研究生工作部公布拟选聘的学生辅导员助理岗位,各院(系)按照研究生辅导员助理选聘标准和流程进行考察与推荐。

        2.报名申请:填写《中国药科大学研究生辅导员助理报名表》。

        3.择优选聘:确定拟录用研究生辅导员助理人选后,填写《研究生研究生辅导员助理推荐表》,报研究生工作部审核。

        4.培养管理:研究生辅导员助理接受选聘单位和研究生工作部的双重管理。

        5.聘书发放:聘期届满,需按照研究生工作部工作要求,完成任期考核评定工作,合格后将由研究生工作部颁发聘书。

    四、聘任期限

       研究生辅导员助理聘期为一年。聘用期满,经考核合格且愿意继续担任研究生辅导员助理工作的,可再续聘,续聘不超过两个聘期。如有学业等特殊原因,中途可以进行调整。聘用期内调整研究生辅导员助理的,须由院(系)报研究生工作部审核同意。

    五、管理考核

        1.研究生辅导员助理的工作内容为协助专职学生思想政治工作人员开展辅导员工作及学工部门安排的其他工作。各用人单位可根据工作需要,安排其在学生党支部、共青团等组织中兼任相关工作。

        2.研究生辅导员助理的培养、管理与考核由聘用单位和研究生工作部共同负责。担任辅导员助理的研究生纳入学校辅导员教育培训体系,由学校有计划、有针对性地对其进行指导和培训。

        3.研究生辅导员助理在每学期末由各聘任单位根据其具体表现、工作效果及所带学生的评价进行考核。考核分为优秀、合格、不合格三级。

        4.学生辅导员助理岗位津贴从学校勤工助学经费中支出,每人每月800元,全年按12个月计,由党委研究生工作部统一发放。各用人单位可根据研究生工作情况,额外发放工作补助。考核不合格的研究生,停止岗位聘任,并减发或停发岗位津贴。

    六、具有下列情形之一者,不得继续从事研究生辅导员助理工作:

        1.由于个人失职造成重大责任事故,产生不良影响的。

        2.年度考核结果为不合格或不能正常履行辅导员助理岗位职责的。

        3.违反校纪校规或其他不适合担任辅导员助理工作的情况。

对上述情况,由院(系)调查核实、集体研究作出处理决定,报研究生工作部备案。

    七、本办法自发布之日起实施。

     八、本办法由研究生工作部负责解释。