关于做好2019届毕业生文明离校工作的意见

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/05/30浏览量:222

各院系及相关部门:

我校2019届毕业生即将完成学业,奔赴新的学习和工作岗位。为贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,切实加强毕业生文明离校教育,维护正常的教育教学秩序,确保毕业生安全、稳定、文明、有序离校,现就毕业生文明离校工作提出如下意见。

一、加强领导,高度重视毕业生离校工作

1.提高思想认识。毕业生离校工作是学校育人工作的重要内容,是培育毕业生母校情结、提升学校办学口碑的良好途径。各单位部门要充分认识到毕业生离校工作的重要意义,切实增强工作的责任心和主动性,大力营造情意浓浓、生动活泼的离校氛围,热情欢送毕业生平安离校、感恩离校。

2.制定工作方案。各单位部门要根据学校的总体安排,精心谋划和组织实施毕业生离校工作,制定工作方案,明确工作任务,突出工作重点,细化工作职责,深入开展毕业生“起航计划”主题教育活动,扎实做好毕业生服务管理工作,确保毕业生离校工作措施有力、工作有序、成效显著。

3.落实工作责任。各单位部门要加强毕业生离校工作的组织领导,积极动员各方面力量参与此项工作,引导学生骨干在毕业生离校期间发挥模范带头作用,学校与院系,院系与辅导员,辅导员与毕业班班长、团支书分别签订《文明离校责任状》,责任到人,各司其职。

二、强化引领,深入开展毕业生教育活动

1.加强理想信念教育。组织毕业生深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在毕业生中深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,引导毕业生提高自身觉悟,明确奋斗目标,自觉地把个人命运同祖国发展联系在一起,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写自己的人生篇章。

2.加强爱校荣校教育。组织开展毕业晚会、师生联谊会、毕业欢送会等毕业纪念活动,鼓励毕业生采取有意义的方式抒发自己的毕业情怀,引导毕业生感念母校培育之恩,为母校的建设和发展献计献策。

3.加强就业指导教育。积极为毕业生提供就业信息,帮助毕业生正确判断就业形势,引导毕业生树立正确的就业观和择业观。增强毕业生就业信心,激励毕业生以更加饱满的精神状态投入到祖国医药事业的发展。

4.加强感恩诚信教育。结合毕业生学费结算、贷款还款、就业签约、毕业考试等情况,开展诚信思想教育工作,倡导毕业生讲诚实、守信用、重承诺,发扬药学生重信守诺的良好精神风貌,以积极务实的行动回馈社会、回报国家。

5.加强文明安全教育。牢固树立安全意识,认真做好毕业季安全教育工作,引导毕业生严格遵守法律法规和学校的各项规章制度。提倡以健康文明的方式告别母校,进一步规范行为、提高素质,不做任何有损于大学生形象的行为,自觉维护校园秩序和环境。

三、细化管理,给予毕业生更多关心关怀

1.把握“三个一”要求。辅导员召开一次年级大会,毕业班党员召开一次组织生活会,每个班级召开一次主题班会,向毕业生宣传文明离校各项规章制度,传达毕业工作日程安排,切实把毕业生的思想教育和文明离校管理工作落到实处。

2.给予特殊类学生帮扶。辅导员深入宿舍走访、谈话,及时掌握学生实习返校和毕业离校动态,主动关心学习、生活和就业困难的学生,帮助学生正确处理好就业、学业、情感等方面的压力和困惑,实行“一生一策”精准帮扶,助力学生顺利毕业

3.落实毕业值班制度。全体学工干部站好最后一班岗,加强校园安全巡查工作,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,给予及时周到的帮助和服务,让学生感受到母校恩情,做到“离校不离心、关怀不断线”。

四、贴心服务,保障毕业生顺利平安离校

1.提升就业服务水平。开展毕业生就业促进月系列活动,组织毕业生参加各类医药产业专场招聘会,为毕业生发放求职创业补贴,促进毕业生好就业、就好业。

2.加强资助服务保障。协助毕业生签订毕业还款协议,做好毕业生基层就业学费补偿和贷款代偿在职在岗确认、资格审查、经费拨付工作,帮助毕业生享受国家给予的资助政策。

3.优化离校手续办理。各单位部门统筹协调、通力合作,完善和简化离校手续办理流程,为毕业生提供方便快捷、温馨周到的服务,以实际工作成效促进毕业生文明离校。  

  

  

  

学生工作处          

2019529日     

  

文件下载:1.责任状-学工处与院系书记.doc

                   2.责任状-院系书记与辅导员.doc

                   3.责任状-辅导员与学生干部.doc