关于印发《中国药科大学学工干部联系班级(团支部)制度实施办法》的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/09/19浏览量:200


  

药大学工函〔20193号


关于印发《中国药科大学学工干部联系

班级(团支部)制度实施办法》的通知

各相关单位:

现印发《中国药科大学学工干部联系班级(团支部)制度实施办法》,请遵照执行。


    附件:学工干部联系班级(团支部)情况一览表

  

     学生工作部(处) 研究生工作部  校团委

2019年912

  

  

  

  

中国药科大学学工干部

联系班级(团支部)制度实施办法

为进一步提升学生教育管理工作实效,落实立德树人根本任务,切实加强和改进校大学生思想政治教育工作,形成全员参与大学生思想政治教育工作的氛围,经研究决定,继续实行学工干部联系班级(团支部)制度,有关事宜通知如下:

一、联系班级(团支部)安排

学工干部要主动贴近学生,服务学生全面发展和成长成才。结合学院需求和工作需要,学工处、校团委对联系班级(团支部)情况进行统筹安排,具体参见附件《学工干部联系班级(团支部)情况一览表》。

二、学工干部范围

学生工作处(部)、研究生工作部、校团委,院系分管学生工作负责人,学生工作处全体工作人员,校团委全体工作人员,各学院团委书记

三、主要工作任务

1.宣传教育。积极宣传党和国家的方针政策,及时向学生通报学校改革、建设和发展情况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.了解情况。深入班级(团支部)课堂和宿舍,了解学风班风情况、学生学习和生活思想情况,掌握学生教育、管理和服务的第一手资料。

3.听取建议。通过座谈交流、谈心谈话、走访、微博微信等形式,倾听学生诉求,疏导学生情绪,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析、研究落实。

4.发展指导。积极参加班级(团支部)的集体活动,指导班级(团支部)开展好党团活动和班级活动,开展成长成才引导、学业发展指导等工作,促使学生综合素质不断提升。

5.交流督促。加强与辅导员、班主任、导师的沟通和交流,提出加强和改进学生工作的合理化建议,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

四、工作要求

1.向学生公布办公地点、办公电话、微信、电子邮件等联系方式。

2.深入一线联系学生,主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,落实“四个一”:

每学期至少为学生开展1次思想政治教育,包括学业规划、心理健康、创新创业、社会实践、志愿服务等方面的指导

每学期至少深入联系班级学生宿舍1次;

每学期至少到联系班级听课1次;

每学期至少参加联系班级活动1次。

团干部每学期至少参加联系支部全体会议1次;

团干部每学期至少参加联系支部团日活动1次;

团干部每学期至少为联系支部讲授主题团课1次;

团干部每学期至少参加联系支部志愿服务或者文体活动1次。

3.及时做好工作记录,认真进行工作总结。

  

附件:

学工干部联系班级(团支部)情况一览表

学工干部

联系班级

对口学院