中国药科大学“校外辅导员”聘任及工作实施办法

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/11/04浏览量:168


  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,着力构建“三全育人”大思政格局,凝聚校内外育人合力,助力青年学生成长成才,经研究决定,开展聘请医药企业骨干担任“中国药科大学校外辅导员”、聘请优秀校友担任中国药科大学“校友辅导员”(以下统称“校外辅导员”),结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,感悟时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手等优秀药企人身上所展现出的强烈的报国情怀、奉献品质和创新创业精神,激励广大青年学生在鲜活的思政教育中受教育、长才干、作贡献,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、选聘条件

1.理想信念坚定,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,思想政治素质好。

2.道德情操高尚,个人作风优良,职业道德水平高,事业心和责任感强。

3.工作资历深厚,业务能力出众,综合素质全面,组织管理和教育引导能力强。

4.身心健康,具备一定的辅导时间条件。

5.尊重学生、理解学生,热心青年学生工作,关爱学生成长,愿意为学校建设与人才培养贡献力量。

6.优先考虑获得过时代楷模、企业楷模、优秀共产党员、大国工匠、科技进步奖、“五一”劳动奖章、“五四”青年奖章等企业集团级以上荣誉称号的干部职工。

三、工作形式

“校外辅导员”可通过指导学生实习实训、带领学生社会实践、参与党团日活动、组织企业开放日等活动,把“校内课堂”与“校外课堂”结合起来;通过举办形势报告、座谈交流、开设讲座等活动,把“社会课堂”与“思政课堂”结合起来;通过微博、微信、微视频等方式,将“线上课堂”与“线下课堂”结合起来,实现走近学生、了解学生、引领学生的工作目标。原则上,“校外辅导员”每年至少参与4次学生活动。

四、工作内容

“校外辅导员”工作内容可以包括:分享工作经验及人生感悟,帮助学生开拓视野,树立正确的人生观和价值观;介绍国家重大战略部署与行业发展趋势,引导学生了解行业前沿动态;进行职业生涯发展指导,帮助学生确定职业发展目标;了解青年大学生所面临的成长困惑,解答学生关于成人成才等疑问。

五、工作要求

1.“校外辅导员”由学院负责选聘,校友会、学工部也可向学院推荐,学院党委应对拟聘任人选的思想政治素质进行严格把关。

2.党委学生工作部、校友会负责发放聘书,聘期为一年。聘期结束后,学院党委应对“校外辅导员”进行工作评定,在双方自愿的情况下,可续聘。

3.各学院要做好宣传和动员工作,进一步推进和加强学院校友工作,努力挖掘并主动邀请优秀典型校友代表参与此项工作。

4.各学院要高度重视,指定各“校外辅导员”所联系班级负责人与“校外辅导员”对接联络,并负责相关活动的策划、组织、协调、总结、宣传等。

5.在活动组织中,要注意创新载体,尽量扩大学生的受益面,将活动落到实处,确保活动取得实效。

六、其他

1.本办法自发文之日起施行。

2.本办法由学生工作部、校友会负责解释。



                                               学工部   校友会 

20191030