研究生思政 | 弘扬科学道德 加强学风建设——我校组织师生收看“2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/11/14浏览量:40

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,引导师生遵守学术规范,坚守学术诚信,1113日下午,2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂召开。我校高度重视此次宣讲教育报告会的组织收看工作,科技处、学生工作部、研究生工作部等部门组织师生在我校江宁校区图书馆二楼报告厅设置分会场集中收看,组织百余名师生前往南京理工大学分会场集中收看,各学院设立分会场,组织学院师生收看。

报告会的主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设报告会邀请了中国工程院院士曹雪涛、中国科学院院士钱七虎、中国工程院院士王泽山等三位科学家先后作报告,他们结合自身的研究经历和科研感悟,引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。三位院士的爱国奋斗精神与科学家品质使老师和同学们深受鼓舞与启发。

科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂。自2011年至今,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会已连续举办八年,广受师生欢迎,引起社会广泛反响。我校师生通过此次报告会的学习,进一步增强了学术规范和学术诚信意识、加深了对学术人格及学术尊严的认识和理解,提高了对于科学道德和学风建设的正确认识,坚定了坚守学术道德规范和抵制学术不端行为的决心,做科学道德的捍卫者。对弘扬爱国奋斗精神,加强科学道德与学风建设,营造实事求是、淡泊名利的学术氛围,具有积极的引导和促进作用。

各学院组织收看

我校师生在江宁校区图书馆二楼报告厅组织收看直播

我校师生在南京理工大学分会场收看直播

(供稿单位:科技处、学生工作部、研究生工作部,撰写人:王多兵)