关于做好2019年度辅导员考核评优工作的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/12/06浏览量:438

各学院:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,切实加强辅导员队伍建设,提高学生思想政治教育质量,根据《中国药科大学辅导员工作考评实施办法(试行)》(药大学〔2018226号),决定开展2019年度辅导员考核及评优工作。现将有关事项通知如下:

一、考核及评优范围

全校一线专职辅导员。新入职的、挂职超过半年或休产假的、因病假、事假原因在岗工作不满半年等情况的辅导员,只参与考核不进行评优。

二、考核及评优程序

(一)个人自评

辅导员认真总结一年来履行工作岗位职责和工作业绩情况,按照辅导员考评材料目录(见附件1)提供有关数据及证明材料,由学院党委(党总支)审核签字盖章后报学生工作部、研究生工作部。个人发展情况明细表单独汇总报送,并在校内网站公示。

(二)工作测评

1.学院测评。各学院党委(党总支)根据《辅导员工作学院评议表》(见附件2),召集单位领导班子成员和教师代表对辅导员工作表现情况进行测评(每名辅导员不少于5份测评样本),并将辅导员得分排序情况报学生工作部、研究生工作部。

2.学生测评。组织学生登录学工平台,对辅导员工作进行测评,要求学生测评率超过所带学生的半数以上。学校对学生参评情况进行随机抽查,如发现弄虚作假取消其评优资格。

3.相关部门测评。由组织部、人事处、教务处、研究生院、保卫处、团委负责人及学生工作部、研究生工作部科室以上负责人对辅导员工作进行测评。

4.应知应会测评。辅导员素质能力大赛初赛成绩作为该测评结果。

(三)工作绩效测评

根据辅导员“三查”工作及所带学生成绩、学生奖惩情况,核定辅导员工作绩效分数。

(四)个人发展测评

根据辅导员工作研究、论文成果、专业资质、所获荣誉等情况,核定辅导员个人发展分数。

(五)确定考核结果

根据《中国药科大学辅导员考核及评优指标体系》对辅导员工作测评分、工作业绩分、个人发展分进行加权测算,确定辅导员考核结果。

(六)优秀考评

考评排名前20名的辅导员进入优秀考评阶段,参加年度优秀辅导员答辩评审,确定年度优秀辅导员和辅导员年度人物名单,在全校范围内公示无异议后报学校审批表彰。

三、考核及评优结果运用

根据考评结果,授予前2名辅导员“‘广药白云山杯’中国药科大学辅导员年度人物”荣誉称号,奖励10000/人;授予排名1-10名的辅导员“中国药科大学优秀辅导员”荣誉称号,奖励3000/人;授予排名11-20名的辅导员“中国药科大学优秀辅导员提名奖”荣誉称号,奖励1500/人。

考评结果在年终学生工作指导委员会年会上进行通报,并报人事处、学院备案,作为辅导员职级晋升、岗位流动、评奖评优及参加各类学习培训、交流访学的重要依据。考评不合格者由学生工作部、研究生工作部和学院进行诫勉谈话,当年学校年终绩效考核不能被评为优秀。

四、考核及评优要求

(一)各学院要高度重视辅导员考核评优工作,把考评工作作为推进学生工作的重要动力,不断宣传和弘扬优秀辅导员先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,激励广大辅导员践行立德树人的根本任务,为培养新时代优秀药学人才和推进学校“双一流”建设作出应有的贡献。

(二)各学院要按照辅导员考核评优工作的有关要求,严格考核程序,认真组织实施,并于12月16日前将考评相关材料报学生工作部、研究生工作部(行政楼309室)。

附件:1.辅导员工作考评材料目录.docx

2.辅导员工作学院评议表.docx

2019年度辅导员个人发展情况汇总表.xlsx


学生工作部  研究生工作部

2019126