我校开展2019-2020学年第一学期“优良学风建设月”主题教育活动

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2019/12/12浏览量:10

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,持续推动我校优良学风建设,营造浓厚的学习氛围和良好的育人环境,切实提高人才培养质量,促进学生成长成才,11月以来,学生工作处牵头、各学院开展了“优良学风建设月”系列主题教育活动。

加强组织领导,精心安排部署。学生工作处印发《关于开展2019-2020学年第一学期“优良学风建设月”主题教育活动的通知》(药大学函〔201928号),召开专题学生工作会议,就优良学风建设进行部署和动员,明确优良学风建设对于推进学校“双一流”建设、提升人才培养质量的重要意义。各学院结合本单位实际,把学风建设作为保障学生成长成才的先决条件,在学院领导班子会议上研讨学风建设工作,制定优良学风建设月活动实施方案和活动计划,确保优良学风建设落地落实落细。

加大宣传力度,营造良好氛围。通过举办专题工作会、年级会、主题班会等渠道,广泛宣传动员,有效发挥任课教师、学业导师和辅导员的作用,形成学风建设合力。引导学生积极主动参与学风建设;组织学习经验交流会、优秀学子报告会等多种活动,搭建学生学习交流的平台,引导学生明确学习目标,激发内在学习动力。实施校领导、中层干部、学工干部联系学生班级制度,深入学生工作一线,了解掌握学生学习情况;结合学生期中考试和期中教学检查,深入开展学风建设专项调研,倾听学生的心声和诉求,查摆学风建设的突出问题,找准学风建设的思路和举措,加强学风建设的针对性和实效性。

强化教育管理,深化学业辅导。落实学生工作“三查”制度,加强学生学习的日常管理,做好与任课教师的沟通交流,引导学生养成良好学习习惯;做好学生学业预警工作,严肃课堂纪律,加强对旷课学生的教育管理,进一步抓实学风建设举措;强化学生制度规范、诚信考试和考试作弊警示教育,督促学生自觉遵守校纪校规,养成良好的学习生活作风;开展特殊类学生帮扶计划,持续关注学生的学业动态并给予指导帮助。依托学校学生学业支持中心和学院学习发展指导中心,建立学业朋辈互助队伍,开展课程辅导答疑,做好学生学业指导。

打造品牌活动,发挥榜样作用。各学院选树优秀学生典型,深入宣传学生勤奋学习的突出事迹,发挥他们的示范引领作用,营造了学风建设的良好氛围。各学院分别开展“学风建设座谈会”、“学习经验交流会”、“荣药未来”、“读书达人评选”、“签约自习”、“学长计划”、朋辈帮扶、“不一样的21天”、“主题班会”、“皿上添花”、“药开讲啦”、“良师益友”、“青春故事会”、“学霸面对面”、“临听未来,药你精彩”、“寻找最美笔记”等活动,构建了基于朋辈帮扶的学业帮扶立体化体系,推出了一批主题鲜明、内容丰富、机制完善、成效显著的品牌活动,丰富了我校学风建设的载体,促进了学生的成长发展。

加强诚信教育,严肃考风考纪。各学院组织开展“坚持科研诚信,恪守学术规范”研究生科研诚信教育会、组织观看“2019年全国科学道德和学风建设”宣讲教育报告会、开展“诚信考试”主题活动、发起“科研诚信倡议书”、组织学习《中国药科大学学生手册》《学生考试违纪处理办法》,教育学生遵守学术规范、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为,进一步增强了学术和考试诚信意识。


各学院学风建设月活动


(供稿单位:学工部(处)、研工部,撰写人:王多兵)