关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/02/22浏览量:10

各学院:

为做好我校新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,帮助受疫情影响而造成经济困难的学生渡过难关,保障学生在此特殊时期的学习和生活,现将有关工作通知如下:

一、发放应急资助

(一)资助对象

因本人或直系亲属确诊感染新型冠状病毒导致临时生活困难的学生。

(二)资助标准

由学生资助管理中心统筹全校学生申请情况决定。

(三)资助流程

1.学生提交本人或直系亲属确诊感染的情况说明以及本人或直系亲属感染新型冠状病毒需提供相关确诊证明材料(医院就诊资料)扫描件或照片至辅导员。

2.学院审核汇总后,交由学生资助管理中心批量审核。

3.计财处根据审核通过的名单发放应急资助。

二、启动专项临时困难补助

(一)资助对象

湖北省家庭经济困难学生。

(二)资助标准

特别困难学生2000元/人,困难学生1000元/人,一般困难学生500元/人。

(三)资助流程

学生资助管理中心利用数据平台筛选湖北省家庭经济困难学生,提交计财处发放相应临时困难补助。(补助已落实到位)

三、实施贫困生网课流量补助

(一)资助对象

全校家庭经济困难学生。

100元/人。

(三)资助流程

根据学生资助管理中心数据平台中全校家庭经济困难学生名单,补贴相应现金作为流量补助。

四、组织学生线上勤工助学

(一)资助对象

全日制本专科生、研究生。

(二)资助标准

按勤工助学工资标准,可以工作时间(或工作量)计算。

(三)岗位人数

依据疫情防控工作需要实际确定。

(四)资助流程

学生自愿报名,用工部门根据疫情防控工作需要自行决定。

(五)其他说明

本次疫情防控结束,恢复正常教学秩序后,学校根据需求决定是否延续或部分延续本次设立的线上勤工助学岗位。

五、支持和保障“校园地国家助学贷款”学生

(一)支持和保障对象

因本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎、本人参加疫情防控工作、或因疫情被集中隔离、或因疫情居家隔离等原因,导致无法或无力按期偿还国家助学贷款的毕业贷款学生。

(二)支持和保障措施

1.对符合条件的贷款学生,中国银行可为其调整国家助学贷款还款安排,包括设置还款宽限期、延迟还本金及利息、调整还款日、降低还款金额等措施,避免产生征信不良记录,缓解疫情期间还款压力;

2.对符合条件的贷款学生,在疫情期间国家助学贷款发生逾期的,在还清所欠金额后,中国银行将按照征信异议处理流程进行征信修复,不纳入违约客户名单;

3.符合条件的贷款学生可本人或书面委托他人至就近中国银行营业网点提出业务办理申请,需提供由县级以上医院出具的本人或其家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎的确诊证明及病例复印件;对于参加疫情防控工作人员、因疫情被集中隔离、或居家隔离人员,需提供相关证明或个人情况说明。

六、动态认定家庭经济困难学生

因本人或直系亲属确诊感染新型冠状病毒导致家庭经济困难的学生,应及时补充认定为家庭经济困难学生,学校可根据家庭经济困难程度制定个性化资助方案:优先参评各级各类助学金,或优先帮助办理助学贷款,或优先提供勤工助学岗位;针对困难程度较高的学生还可为其发放临时困难补助等。

学生工作处(部) 研工部

2020年2月20日