我校师生同上一堂疫情防控思政大课,共话爱国主义情怀

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/03/12浏览量:10

3月9日,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。根据教育部要求,我校组织全校学生以及思政课教师、学工干部、辅导员老师,通过网络直播与全国大学生一起收看了这堂生动的思政教育课。

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

网络收看结束后,我校第一时间通过“学习强国”、“企业微信”等线上会议平台组织学生班级结合教学内容开展线上讨论,组织湖北籍学生代表、学生干部代表、少数民族预科班学生代表三场线上座谈会。校党委书记金能明、学工部、研工部部长杜文清、副部长卢献锁、各学院分管学生工作负责人、辅导员代表、48名学生代表参加“思政大课”观后感线上座谈会,进一步深化学生对学习内容的认识和理解,进一步引导学生传承和弘扬爱国主义精神。

座谈会上,与会师生纷纷表示本次“思政大课”将疫情防控知识融入思政课教学,为学生上了一堂有时事温度、理论效度和价值深度的网络思政课,课程内容生动感人,师生通过学习进一步增强了四个自信,坚定了战“疫”必胜的信心,坚定了以实际行动践行药大人的初心和使命的决心。

校党委书记金能明对与会师生的身体和学习工作状况表示亲切关心和慰问,并同与会师生交流了思政大课的收获与心得。金书记指出,同学们都认真聆听学习了这堂防控疫情思政大课,对大家有所思考、有所领悟、有所收获表示肯定。金书记结合“思政大课”的主要内容,提出六点希望:一是从本次疫情阻击战中深刻领悟“爱国主义、集体主义、社会主义”的内涵,坚定“四个自信”;二是要增强责任意识,强化责任担当,积极应对各种风险和挑战;三是牢记“精业济群”校训精神,练就过硬本领,在祖国需要时勇敢地站出来,迎接挑战;四是在抗击疫情取得最终胜利之前,安排好自己的学习生活,做到不造谣、不信谣、不传谣,用辨证的眼光看待疫情期间出现的各类问题;五是希望同学们在这个加长版的寒假中认真学习,上好网课,结合新冠肺炎诊疗方案、新冠肺炎药物研制等开展药学专业知识探索,提升专业能力;六是希望同学们继续加强特殊时期的防控意识,做好开学前、开学后的各项准备。

荆楚春已至,战疫胜可期。这次公开课让师生们深刻感受到,面对疫情,课堂就是战场。在课堂教学中不仅要传授知识,更要传递战“疫”必胜信心,弘扬中国精神、讲好中国故事、传递中国力量,引导学生与祖国共同成长,把“小我”融入“大我”,将自己的成长过程与祖国的发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  

(供稿单位:学工部、研工部、马克思主义学院、教务处,撰写人:王多兵)