关于开展2019-2020学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/04/22浏览量:10

各学院:

根据“新冠”肺炎疫情防控期间“停课不停学”的安排部署,我校2019-2020学年第二学期线上教学于224日正式启动,为持续推进学生学风建设,促进学生成长成才,经研究,决定在全校开展2019-2020学年第二学期“优良学风建设月”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以思想政治教育统领学风建设,注重疫情防控期间线上与线下联动,监督与引导并举,解决思想问题与解决实际问题相结合,切实发挥学校和家庭、个人和集体、教师和学生、学生和学生之间的相互促进作用,促进学生向学乐学,着力打造育人成才的良好环境,推动我校学生学风建设再提高、再总结、再促进,努力培养新时代药界精英。

二、活动时间

20204月、5

三、主要措施

(一)加大宣传力度,营造学风建设氛围

要通过举办在线专题工作会、年级会、主题班会等渠道,广泛宣传动员,明确“停课不停学”的要求,营造良好的班级学习氛围,引导学生积极主动参与学风建设;选树优秀学生典型,深入宣传疫情期间学生勤奋学习的突出事迹,发挥示范引领作用;组织开展在线学习经验交流会、优秀学子报告会等多种活动,搭建学生学习交流平台,引导学生明确学习目标,激发内在学习动力;推进药大易班、微信平台、辅导员微信公众号等新媒体建设,将其打造成为思想引导、在线学习、服务学生的重要阵地。

(二)强化教育管理,引导塑造优良学风

要积极实施线上与线下相结合的听课查课制度,加强学生在线学习平台的日常管理,做好与任课教师的沟通交流,引导学生养成良好学习习惯;做好学生学业预警工作,加强对旷课学生的教育管理,进一步抓实学风建设举措;强化学生制度规范、诚信考试和考试作弊警示教育,督促学生自觉遵守校纪校规,养成良好的学习生活作风;开展特殊类学生帮扶计划,持续关注学生的学业动态并给予指导帮助。

(三)深化发展辅导,助力学生成长成才

依托学校学生学业支持中心和学院学习发展指导中心,建立学业顾问、教学助理、朋辈互助交流平台,开展课程辅导答疑,做好学生的学业指导;加强学生专业思想教育,推进开展生涯规划指导,提高学生学习主动性、积极性,增强专业认同感和职业信心;结合学生及专业特点,推出一批主题鲜明、内容丰富、机制完善、成效显著的品牌活动,丰富学风建设载体,促进学生的成长发展。

(四)优化体制机制,形成齐抓共管合力

实施校领导、中层干部联系学生班级制度,深入学生工作一线,了解掌握学生学习情况;深入开展学风建设专项调研,结合前期在线教学检查情况,了解学生课堂表现及存在的问题,倾听学生的心声和诉求,查摆学风建设的突出问题,找准学风建设的思路和举措,加强学风建设的针对性和实效性;加强学生党团组织“云阵地”建设,充分发挥学生在学风建设中自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用;推进校内外结合、校内各部门联动的协同机制,形成全员、全过程、全方位育人的合力。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各学院要充分认识学风建设对于推进学校“双一流”建设、提升人才培养质量的重要意义,要把学风建设作为保障学生成长成才的先决条件,结合本单位实际制定学风建设活动方案。

(二)精心组织,狠抓落实

各学院要充分运用线上、线下多种方法,采取学生乐于参与的形式,进一步调动学生积极性,并有效发挥任课教师、学业导师和辅导员作用,形成学风建设合力,确保学风建设取得实效。

(三)认真总结,形成机制

各学院要对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面评价,及时查找和整改学风建设中存在的问题与不足,进一步完善学风建设体制机制建设,形成学风建设的有效抓手。

各学院请将优良学风建设月活动安排汇总表(430日前)、总结材料及相关图片(6月6日前)电子版报送学生工作处。联系人:单春林,电话:025-86185268,邮箱:sclcpu@163.com

  

附件:“优良学风建设月”主题活动安排汇总表

         

                                         学生工作处

                                        2020420

附件:“优良学风建设月”主题活动安排汇总表.docx