关于开展2020年度学生资助诚信教育主题活动的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/05/21浏览量:10


各学院:

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔20131)和《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔202025号)要求,我校拟定于5-6月份在学生中深入开展诚信教育主题活动,现就有关事项通知如下:

一、活动主题及内容

各学院要以“以诚为本,以信为用”为主题,以“立德树人”为主线开展诚信教育。

一是通过开展预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是将“教育引导与严格执规相结合,以教育引导为主”作为工作策略,要把加强学生诚信缴费放在重要位置,倡导自觉按时足额缴纳学费,增强学生契约精神。

各学院要高度重视,加强领导,制订具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围;要充分利用现有资源,积极发动全体师生,做到全员参与,使活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

二、活动要求

一是要创新工作形式。受新型冠状肺炎疫情影响,在今年的诚信教育主题活动中,各学院要创新工作形式,充分利用互联网+,微信公众号、APP等载体,通过制作H5,开展线上征信金融知识问答等形式,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

二是要丰富活动内容。各学院要结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践等活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等,采取寓教于乐的方式,开展内容丰富,特色鲜明的诚信教育主题活动。

三是确保活动效果。各学院要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。多途径、多形式教育引导学生诚实做人、诚信做事,遵守校规校纪,按时足额缴纳学费,宣传零欠费好风气,减少挪用学费、故意欠费现象,杜绝让高校的诚信教育流于形式。

三、材料报送

(一)请各学院认真安排诚信教育系列活动,填写《2020年“学生资助诚信教育”活动安排表》(附件)。

(二)活动开展过程中,如有好的经验和做法,可随时报送至邮箱396409563@qq.com。学生工作处将在校内媒体进行宣传推广。

(三)活动结束后,各学院要认真总结经验,并以工作案例的形式报送活动开展情况总结。报送材料内容:活动时间、学生参加人次、活动形式、活动内容、好的做法及成效等。要求短、实、新,一般不超过2000字。如有图片、视频等材料,可一并报送。照片“学院名称+活动名称”命名,jpg格式,分辨率不小于600*800;视频以“学院名称+活动名称”命名,MP4格式,时长为3分钟左右,作品采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720MPG文件(MPEG-4视频解码)。

(四)请各学院将《2020年“学生资助诚信教育”活动安排表》(附件)、活动开展情况总结于619日前以电子版形式报送至邮箱396409563@qq.com

(五)学生工作处将对活动开展情况总结合格的学院给予1000元活动资助,不合格的学院将减少或不予资助。


附件:2020年“学生资助诚信教育”活动安排表




学生工作处(部) 研究生工作部

2020521

附件:

2020年“学生资助诚信教育”活动安排表

时间

活动内容

学院

负责人