关于开展2020届毕业生“起航计划”暨毕业生 主题教育活动的通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/06/02浏览量:10

各学院:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,结合《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》省教育厅关于开展“弘扬抗疫精神、筑牢家国情怀”主题教育活动的通知等文件要求,扎实做好常态化疫情防控条件下的毕业生工作,切实提升我校毕业生思政教育实效,确保毕业生安全、文明、有序离校,激发毕业生爱校荣校情怀,学校紧密围绕立德树人根本任务,以培育毕业生感恩之情、奉献之心和报国之志为目标,特制定以“爱国力行,追梦起航”为主题的2020届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动方案,具体内容如下:

一、活动时间

20205-6

二、活动主题

爱国力行,追梦起航

三、活动内容

1.理想信念教育

各学院要深入学习贯彻习近平总新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记给北大援鄂医疗队90”党员回信及“五四”寄语,在全体毕业生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,引导毕业生进一步坚定中国特色社会主义制度自信,不断坚定爱国力行的使命责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2.爱校荣校教育

各学院要以多种形式增强毕业生爱国荣校情怀,精心策划毕业生离校教育系列活动。把毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生饮水思源。加强毕业生感恩教育,开展“感谢母校,不忘师恩”等活动,要通过爱校荣校教育引导毕业生增强回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

3.感恩诚信教育

各学院要加强毕业生文明离校教育,结合毕业生学费结算、贷款还款、就业签约、毕业考试等情况,对毕业生开展诚信思想教育工作,倡导毕业生讲诚实、守信用、重承诺,发扬药学生重信守诺的良好精神风貌,以积极务实的行动回馈社会、回报国家。

4.就业指导教育

各学院要积极为毕业生提供就业信息,帮助毕业生正确判断就业形势,引导毕业生树立正确的就业观和择业观。克服疫情带来的就业困难与压力,增强毕业生就业的信心,激励毕业生以更加饱满的精神状态投入到祖国医药事业的发展

5.文明安全教育

各学院要牢固树立安全意识,精准掌握返校学生、未返校学生的动态信息,认真做好毕业季安全教育工作,引导毕业生严格遵守法律法规和学校的各项规章制度。提倡以健康文明的方式告别母校,进一步规范行为、提高素质,不做任何有损于大学生形象的行为,自觉维护校园秩序和环境。

四、活动形式

开展“十个一”系列主题教育活动,各学院要高度重视,精心组织,在做好疫情防控的前提下广泛发动师生积极参与,还可结合德智体美劳“五育并举”的要求,开展其他形式的主题教育活动。

1.“初心”——上好一堂课

邀请从湖北抗疫一线归来的医护人员或省内抗疫一线的医护人员、知名校友、专家学者等为毕业生上一堂特殊思政课;落实党员教育的相关要求,通过适当的形式为毕业生党员上好特殊党课;多举措向相关毕业生宣传国家助学贷款还款签约注意事项,强调诚信还款的重要性,为毕业生上好诚信课等。

2.“定格”——举办一次班会

营造温暖、关爱的毕业氛围,组织开展“一次不一样的班会”,整理收集班会中学院领导、师生代表的讲话稿,全面展示并留存母校最真挚温暖的记忆。

3.“致远”——开展一期离校劳动

把准劳动教育价值取向,各学院可利用植物园、博物馆、实验室、宿舍、教室等现有校内资源开展“我劳动、我快乐”为主题的校园劳动实践活动。组织未返校学生开展居家内务大整理。引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

4.“感恩”——送上一份毕业感恩

开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题教育活动,组织毕业生开展为家长、老师、同学、母校送祝福、写卡片、述故事等活动,感念师恩,引导毕业生倾听与回念师生情谊,培育学生良好的精神品格,促进学生全面成长。

5.“铭记”——拍摄一张合影留念

动员毕业生与老师开展合影留念活动,定格毕业瞬间,增强毕业生对母校的感怀、感念、眷恋之情,纪念大学的青春岁月。

6.“传承”——开展一次书籍捐赠

为提高书籍循环使用率,培养毕业生情系母校感恩意识,各学院要组织毕业生开展书籍捐赠活动,募集到的书籍可用于低年级同学使用或暑期支教项目等,让爱心通过毕业生的捐赠传递下去。

7.“惜别”——制作一份毕业纪念品

为毕业生制作毕业纪念品,纪念大学永不褪色的青春生活,追忆大学岁月,回眸成长历程,镌刻药大点滴,留下老师同学的声声祝福,分享最美药大。

8.“战‘疫’”——组织一次防疫知识学习

各学院在前期“众志成城、抗疫必胜”知识竞赛的基础上,宣传抗疫一线医护人员的先进事迹,讲述防疫知识、抗疫故事、人生感悟,开展“弘扬抗疫精神、筑牢家国情怀”主题教育活动

9.“携手”——落实一份未就业学生帮扶计划

各学院要落实《关于开展2020届未就业毕业生帮扶工作的通知》要求,针对未就业毕业生特别是重点群体毕业生,建立工作台账,做到“一生一册”动态管理,确保帮扶到位,促进毕业生充分就业。

10.“告白”——举办“母校我想对您说”毕业生微表白接龙活动

毕业生提供表达热爱母校、展示自我、抒发情怀的平台,举办母校我想对毕业生微表白接龙活动学院从610起在学院微信公众号推送“母校我想对您说”毕业生微表白,然后@下一个接龙学院依次表白,“药大学工”微信公众号平台当天组织转发。学工处对“药大学工”微信公众号平台阅读人数排名前3的学院予以一定形式的奖励

五、活动要求

1.高度重视,加强领导。请各学院结合自身特色和实际工作,服从学校疫情防控统一部署,加强组织领导和科学规划,切实提高毕业生主题教育质量和效果。

2.精心组织,营造氛围。加强毕业生文明离校教育,提高全校师生对毕业生文明离校教育的重视度,增强教育效果。综合运用多种宣传手段,充分发挥网络宣传阵地的作用,活动中有好的做法、经验可按照“一案一报”的形式总结报送,营造温馨的离校氛围。

3.强化管理,落实责任。教育广大毕业生服从学校疫情防控期间校园封闭管理规定,维护校园内外公共秩序,确保安全稳定。对未经审批出入校园以及扰乱秩序、毁损公物、酒后闹事、打架斗殴等违反校纪校规和法律法规的同学,学校将予以严肃处理。

请各学院将活动计划表526前)和活动总结(73日前)的电子版发送至邮箱406665475@qq.com,活动总结要求图文并茂,包含活动主题、组织实施和取得效果等。邮件以xx学院“爱国力行,追梦起航”主题教育活动计划表”命名。 

附件:2020届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动计划表

 

学生工作处  学生工作部  研究生工作部           

                                                                             2020520

2020届毕业生“起航计划”暨毕业生主题教育活动计划表.docx