关于开展“共抗疫情,爱国力行”主题教育活动的 通知

发布单位:学生工作处编辑:发布日期:2020/06/02浏览量:10

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,结合《新时代爱国主义教育实施纲要》《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》省教育厅关于开展“弘扬抗疫精神、筑牢家国情怀”主题教育活动的通知等文件要求,在做好学生返校复学期间科学精准防控疫情的同时,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,经研究,决定在全体非毕业班学生中开展“共抗疫情爱国力行”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

共抗疫情爱国力行

二、活动时间

20205-6

三、主要内容

围绕立德树人根本任务,把抗击疫情与爱国主义教育融入于学生日常思想政治教育工作中,开展“五项行动计划”,为培养德智体美劳全面发展的药学时代新人而努力。

1.崇德行动计划

结合“两会”召开,组织学生通过多种途径观看“两会”开幕式,有重点、分层次、立体化组织学习,引导学生关注和探讨“两会”精神,关心国家大事。结合疫情防控期间我国展现出的大国担当、人民面对困难的坚毅精神以及我校校友的战“疫”事迹,将疫情防控作为爱国主义教育和理想信念教育的鲜活教材。开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题教育活动,在重要的时间节点举办线上主题班会、主题演讲等活动,深入开展爱国主义教育和理想信念教育。

2.好学行动计划

结合教学实际,鼓励学生强化专业知识学习的同时注重个人综合知识素养的提升,引导学生充分利用好学校及社会各类网络学习资源,阅读人文社科类书籍,修身养性,组织开办线上读书班,在线交流会,撰写读书笔记、书评,加深对人生、自然、法律、道德等思考,培养健全的道德品格。

3.健体行动计划

结合战“疫”不止,锻炼不停的要求,鼓励学生离开宿舍、离开网络、走向操场,利用现有的条件和场所,在宿舍、空地、操场等区域开展适度的体育锻炼;倡导积极健康的生活方式,提高自身、室友及家人的健康意识;帮助学生制定合理的居家健身计划,运用APP、微信群等方式进行运动打卡,提高自身免疫力。让学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

4.创美行动计划

结合疫情防控的需要,鼓励学生主动探索中华优秀传统文化,通过学习、体验绘画、音乐、舞蹈、手工制作等,感受美,表达美。引导学生通过镜头抓拍、记录自己和家人在疫情防控中的生活细节,用影像记录美好生活。积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,特别是利用抖音、快手、bilibili(哔哩哔哩)等学生喜欢的网络平台进行深入推广,展示广大人民群众共克时艰的决心与行动,表达对祖国战胜疫情的美好祝愿。

5.尚劳行动计划

结合教育部等上级部门关于劳动育人部署,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。可利用校园现有的植物园、博物馆、实验室、宿舍、教室等资源开展“我劳动、我快乐”校园实践劳动;倡导未返校学生居家学习期间做好个人内务整理收纳,开展必要的家庭劳务,保持内务干净整洁。

四、相关要求

1.高度重视,加强领导。

各学院要根据学校疫情防控要求以及学院工作实际,通过多种渠道,采用线上线下相结合的方式,认真策划、精心组织活动开展,教育引导学生担当时代使命,贡献青春力量。

2.精心组织,狠抓落实。

各学院要充分认识主题教育活动的重要意义,从“德智体美劳”五个方面进行活动组织与落实,确保主题教育不流于形式,让主题教育活动学习成果入心入脑。

3.认真总结,形成机制。

各学院要运用新媒体手段丰富教育形式,活动中有好的做法、经验可按照“一案一报”的形式总结报送,“药大学工”平台将择优宣传并积极向校外推荐,力求形成“比学赶帮超”的良好舆论氛围。

请各学院将活动计划表(527日前)和活动总结(630日前)的电子版发送至邮箱406665475@qq.com,活动总结要求图文并茂,包含活动主题、组织实施和取得效果等,邮件以“xx学院“共抗疫情爱国力行”主题教育活动计划表”命名。

附件:“共抗疫情爱国力行”主题教育活动计划表

学生工作处  学生工作部  研究生工作部           

                                                                                                      2020520

“共抗疫情,爱国力行”主题教育活动计划表.docx