学生工作处(部)
研究生工作部
本专科招生网 教育管理网站 资助管理中心 就创业服务网
 
 
教育资讯
我校组织参加教育部内地民族班教育管理服务工作视频会
发布日期: 2017-05-04 浏览次数:

420日上午,教育部召开内地民族班教育管理服务工作视频会议,我校在江宁校区经管文楼111报告厅设立分会场,校党委副书记、纪委书记付恒升,统战部、宣传部、学生工作处、校团委、后勤集团等职能部门及各院部系分管学生工作负责人,学生工作处、教务处相关科室人员,学生辅导员和新疆内派教师等参加会议。

会上,浙江省教育厅、常州西藏中学、上海市群益职业技术学校、武汉大学等单位介绍了民族班教育管理服务工作的经验和做法。中央统战部、国家民委、公安部有关司局分别对下一阶段民族班教育管理服务等方面工作进行了部署和安排。教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔主持会议。

教育部副部长李晓红在讲话中指出,举办内地民族班是党中央、国务院为加快民族地区人才培养做出的一项重大战略决策,实践证明内地民族班办学成效显著,各地、各校、各部门要不断增强内地民族班教育管理服务工作的责任感和使命感。李晓红副部长就进一步办好内地民族班提出了明确要求:一是旗帜鲜明抓思政;二是凝心聚力谋发展;三是高度负责建队伍;四是持之以恒提质量;五是加大力度促宣传,切实提高内地民族班办学水平和质量。

李晓红副部长在讲话中肯定了我校实施的“兰室打造工程”。该项目通过开展“一起自习、一起吃饭、一起运动”的“三个一”活动和“寝室周记、寝室公约、寝室文化”的“三寝计划”,帮助寝室成员在各自地域风俗习惯上相互磨合,正确面对民族文化上的差异,促进民族文化融通和情感交流,营造民族团结和谐的人际关系和校园氛围。

学校历来高度重视民族学生培养工作,从“讲政治、保稳定、促和谐”的高度,制定“平等相待、真情关怀、助力成才”的工作思路,采取“坚持统筹整合,强化组织条件保障;坚持立德树人,加强民族人才培养;坚持人文关怀,提高服务育人水平;坚持精准帮扶,助力学生成长发展”四个坚持举措,扎实推进民族学生教育管理服务工作,为培养民族医药人才、促进民族地区发展、维护社会和谐稳定做出不懈努力。


CopyRight © 版权所有 中国药科大学 学生工作处
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198