学生工作处(部)
研究生工作部
本专科招生网 教育管理网站 资助管理中心 就创业服务网
 
 
教育资讯
中国药科大学喜迎2017级新生
发布日期: 2017-09-11 浏览次数:

9月8日,江宁校区彩旗飘扬、条幅招展,来自全国和世界各地的4000余名2017级新生走进药大校园,从这里扬帆起航,开启人生新的征程。学校各职能部门、各院部系根据学校迎新工作部署和要求,提早谋划,周密安排,积极推行各项人性化举措和精细化管理,以饱满的工作热情迎接药大新人和家长的到来。

领导关怀鼓舞人心

学校高度重视迎新工作,校主要领导对做好迎新工作作出重要指示和具体要求。9月1日,学校专门召开迎新工作协调会,对迎新各项准备工作进行了周密部署和安排,确保相关部门和人员及时到位。新生报到期间,校长来茂德,校党委副书记、副校长王正华深入迎新现场,走访学生宿舍、食堂,看望慰问工作人员和志愿者,询问新生报到最新进展,并与新生亲切交谈,了解他们的相关情况,鼓励他们在药大健康成长发展。

管理服务周到便捷

为迎接新生到来,学校对学生宿舍、教学楼、校园景观等进行了整修完善,并对宣传橱窗、展板、广告栏等进行了出新;学校官微推出“2017新生指南”专题,介绍学校概况和入学指南;学校开通迎新系统,方便学生查询班级、辅导员、宿舍及缴费信息。新生报到期间,学校分别在南京站、南京南站、汽车总站、汽车东站及禄口机场设立接站点,院部系24小时安排师生值守,后勤部门24小时为新生办理入住手续;在体育馆报到处,院部系报到、缴费办理、绿色通道申请等手续采取“一站式”服务;各团学组织积极为新生和家长提供报到指引、专家咨询、拍照留念、游览校园等志愿服务和帮助,各院部系组织开展形式多样的新生入学教育活动,营造出隆重热烈的迎新氛围。

精准资助帮扶新生

为帮助家庭经济困难新生放下包袱、融入校园,在新生录取期间,学校通过寄送资助材料、“两微一网”宣传及电话咨询等形式,向新生和家长宣传国家及学校的资助政策和措施。新生报到现场,学校专门开辟“绿色通道”专区,院部系和相关职能部门在现场了解家庭经济困难学生的实际情况,第一时间帮助学生办理学费缓缴、生源地贷款回执确认等手续,并提供耐心细致的资助政策咨询服务,同时为特殊困难学生发放爱心礼包和临时困难补助,为国家专项和农村专项录取的低保家庭学生报销路费、住宿费。入学后,学校将根据实际情况,从家庭经济困难学生认定、国家助学贷款申请、奖助学金评定发放、勤工助学岗位设置、临时困难补助申请等多种渠道,为家庭经济困难学生提供更多支持。

家校协同合作育人

学校以迎新为契机,加强与新生家长沟通交流,做好校园宣传展示。根据新生家长需求,学校今年继续在江宁校区大礼堂召开新生家长会,学生工作处、教务处、国际交流合作处等部门负责人分别主讲,帮助他们充分了解学校办学情况、人才培养模式以及学籍管理、日常管理、出国项目管理等相关规定,进一步加强对医药行业的认识和学生教育管理的探讨。学校邀请新生家长和亲属参观药学博物馆、参加新生专业教育,为学生家长提供专家咨询,促进家校双方的良好互动,为学生的全面发展助力导航。


CopyRight © 版权所有 中国药科大学 学生工作处
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198