学生工作处(部)
研究生工作部
本专科招生网 教育管理网站 资助管理中心 就创业服务网
 
 
资助资讯
关于建立及更新中国药科大学2015-2016学年家庭经济困难学生档案工作的通知
发布日期: 2015-09-15 浏览次数:

关于建立及更新中国药科大学

2015-2016学年家庭经济困难学生档案工作的通知

各院部系:

    家庭经济困难学生档案是确定国家助学贷款、困难补助、勤工助学和社会资助对象,评定各类助学金的重要依据,为了保证档案的完整性、真实性、准确性,确保资助到位,现就家庭经济困难学生档案建立及更新工作通知如下:

一、建立及更新档案时间

每年9月份,根据认定结果,更新原有家庭经济困难学生档案;新建新生家庭经济困难学生档案。

家庭经济困难学生包括在籍在读的全日制本专科生和研究生。

二、家庭经济困难学生等级

家庭经济困难学生分特别困难、困难、一般困难三个等级,界定标准见《中国药科大学家庭经济困难学生认定办法》(药大学[2011]113号),研究生家庭经济困难学生认定参照此办法执行。

三、有以下情况之一者不得界定为家庭经济困难学生

(一)一卡通消费过高或消费明显不足、但经常在外大额就餐(请客、大吃大喝)、吸烟者。

(二)平时有超过一般同学的高档消费现象的。(如穿名牌服装、佩戴贵重金银首饰、使用高档化妆品、沉迷网吧、卡拉OK厅等娱乐场所等)。

(三)因家庭投资、做生意、购置房产和贵重财物等而造成的暂时经济困难者。

四、家庭经济困难学生建档程序和管理办法

(一)家庭经济困难学生建档程序

学生本人提出书面申请,出具乡、镇、街道盖章的贫困证明院部系审核建档(保存相关资料备查)→汇总后报校资助管理中心;

(二)家庭经济困难学生档案原则上每年更新一次,如遇特殊情况可随时申请或随时调整;

(三)若发现被列入家庭经济困难学生档案的同学有弄虚作假行为,一经查实立即取消其家庭经济困难学生资格。

(四)家庭经济困难学生人数为院部系学生人数的25%。

五、家庭经济困难学生档案内容

(一)各院部系家庭经济困难学生电子档案总表(见样表);

(二)家庭经济困难学生认定申请表(非新生);

(三)家庭经济情况调查表(新生);

(四)乡(镇)或街道及以上政府或民政部门出具的家庭经济困难证明。

请各院部系认真、细致地完成家庭经济困难学生档案的建立及更新工作,切实做到公平、公正。并将2015-2016学年经更新和重新认定的家庭经济困难学生电子档案于2015年9月28日前发送至kathyxgp@126.com,以备审核。有关家庭经济困难学生认定的纸质材料收齐后院部自行存档、备查。联系人:徐桂萍;电话:025-86185422。

附件:1.中国药科大学家庭经济困难学生认定申请表

      2.家庭经济困难学生电子档案(样表)

 

 

                                          学生工作处

                             2015年9月15日


附件下载:

CopyRight © 版权所有 中国药科大学 学生工作处
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198