关于开展2021-2022学年第一学期 “优良学风建设月”主题教育活动的通知

发布单位:编辑:发布日期:2021/11/03浏览量:1457

各学院:

为持续推进学生学风建设,促进学生成长成才,以优异成绩庆祝建党一百周年,经研究,决定在全校开展2021-2022学年第学期“优良学风建设月”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以思想政治教育统领学风建设,注重疫情防控常态化有关要求,把解决思想问题与解决实际问题相结合,切实发挥教师和学生、个人和集体、学生和学生、学校和家庭之间的相互促进作用,促进学生向学乐学,着力打造育人成才的良好环境,推动我校学生学风建设走深走实,努力培养新时代药界精英。

202111

三、主要措施

(一)强化教育管理,引导塑造优良学风

积极实施听课查课制度,加强学生日常管理,做好与任课教师的沟通交流,引导学生养成良好学习习惯;强化学生制度规范、诚信考试和考试作弊警示教育,做好学生学业预警工作,加强对迟到、旷课等学生的教育管理,督促学生自觉遵守校纪校规,养成良好的学习作风;实施特殊类学生帮扶计划,持续关注学生的学业动态并给予指导帮助。

(二)深化发展辅导,助力学生成长成才

依托学校学生学业支持中心和学院学习发展指导中心,发挥“助学义工”学业帮扶团队作用,搭建朋辈互助交流平台,开展课程辅导答疑,做好学生的学业指导;加强学生专业思想教育,推进开展生涯规划指导,增强专业认同感和职业信心;结合学生及专业特点,推出一批主题鲜明、内容丰富、成效显著的品牌活动,充实学风建设载体,促进学生成长发展。

(三)优化体制机制,形成齐抓共管合力

落实学工干部联系学生班级制度,深入学生工作一线,了解掌握学生学习情况;深入开展学风建设专项调研,结合期中教学检查情况,了解学生课堂表现及存在的问题,倾听学生的心声和诉求,查摆学风建设的突出问题,加强学风建设的针对性和实效性;加强学生党团组织建设,充分发挥学生在学风建设中自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用;推进校内外结合、校内各部门联动的协同机制,形成全员、全过程、全方位育人的合力。

(四)加大宣传力度,营造学风建设氛围

通过专题工作会、年级会、主题班会等形式,广泛宣传动员,营造良好的班级学习氛围,引导学生积极主动参与学风建设;选树优秀学生典型,深入宣传学生勤奋学习的突出事迹,发挥示范引领作用;组织开展学习经验交流会、优秀学子报告会等多种活动,搭建学生学习交流平台,引导学生明确学习目标,激发学生内在学习动力;推进药大易班、微信平台、辅导员微信公众号等新媒体建设,将其打造成为引导学生、服务学生的重要阵地。

(一)高度重视,加强领导

各学院要充分认识学风建设对于推进学校“双一流”建设、提升人才培养质量的重要意义,要结合本单位实际梳理学风建设活动。

(二)精心组织,狠抓落实

各学院要充分运用多种方法,采取学生乐于参与的形式,进一步调动学生积极性,并有效发挥任课教师、学业导师和辅导员作用,形成学风建设合力,确保学风建设取得实效。

(三)认真总结,形成机制

各学院要对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面评价,及时查找和整改学风建设中存在的问题与不足,进一步完善学风建设体制机制建设,形成学风建设的有效抓手。

请各学院于119日前报送院层面开展“优良学风建设月”主题活动日程表,123日前将总结材料相关图片电子版报送学生工作处。联系人:单春林,电话:025-86185268,邮箱:jgb@cpu.edu.cn

附件:“优良学风建设月”主题活动日程表(学院层面)

2021112

附件:“优良学风建设月”主题活动日程表(学院层面).xlsx