部门简介

学生工作处(部)、研究生工作部职责

 学生工作处(部)、研究生工作部是校党委、行政领导下主管学生工作的职能部门,主要负责学校大学生思想政治教育和学生管理服务工作。部门内设教育管理办公室、学生资助管理中心。

 

教育管理办公室(综合办)

主要负责学生思想政治教育与日常管理、辅导员队伍建设工作,人员编制3人。

 岗位1:主任:

1)统筹学生思想政治教育和日常管理工作;

2)负责新生入学及毕业生离校的组织协调工作;

3)负责学生突发事件协调处理工作;

4)负责学工系统建设及维护;

5)负责专兼职辅导员队伍建设工作,开展辅导员选聘配备、岗位培训、项目研究、业务指导及考核评优等工作;

6)负责部门收发文管理、印章管理、文秘等综合事务工作。

岗位2:学生思政教育

1.负责各类学生思政教育、主题教育活动;

2.负责药大学工微信公众号运营维护审核;

3.负责药大易班建设、线上活动;

4.负责学生骨干队伍培养推进学生骨干训练营、学工助理团建设

5.负责优秀学生典型选树及表彰工作;

6.负责学工干部联系班级、学生朋辈导师管理,教师和学生兼职辅导员队伍管理;

7.负责优秀学生宣讲团和辅导员学工优课公开讲(学工宣讲团);

8.协助开学典礼毕业典礼、新生入学及毕业生离校的组织协调工作

9.协助开展辅导员素质能力大赛辅导员沙龙、辅导员工作室、辅导员研究团队相关工作,辅导员招聘、培训、考核等队伍建设工作。

10.协助学工处网站更新相关工作财务报销、相关会务安排;完成部门领导交办的其他工作。

岗位3:学生日常管理

1.负责学生基本信息统计、学生日常管理中各项统计摸排、假期离返校统计、假期信息日报工作;

2.负责学生违纪处理(包括违纪处分小组会议记录、处分发文等),对接教务处;

3.负责各类学生评奖评优(优良学风建设、优秀班级、先进个人、年度人物等);

4.负责学生宿舍管理,学生校外住宿统计等管理工作,对接宿管科;

5.负责少数民族、港澳台学生管理、学生出国交流项目报名,对接保卫处、对接新疆内派老师;

6.负责学生突发事件处置学生安全和防骗教育,学工处、学工系统节假日值班安排;

7.协助开学典礼毕业典礼、新生入学及毕业生离校的组织协调工作

8.协助学工平台建设,学工处网站信息更新相关工作财务报销,相关会务安排;完成部门领导交办的其他工作。

 

学生资助管理中心

主要负责学生资助管理和资助育人工作,人员编制2人。

 岗位1:主任

1)贯彻宣传国家、地方与学校的各项学生资助政策,制定和完善学校各类学生资助政策、规章制度和具体措施。

2)负责家庭经济困难学生认定工作,完善家庭经济困难学生档案;开展家庭经济困难学生家庭走访工作。负责新生“绿色通道”的管理。

3)负责各级各类奖学金的分配、评审与发放等相关工作。

4)负责各级各类助学金的分配、评审与发放等相关工作。

5)负责校内勤工助学的管理;开展“勤工助学先进个人”评比。

6)负责校园地国家助学贷款、生源地信用助学贷款的申请、审核、发放及贷后管理工作。

7)负责学费补助的分配、评审与发放等相关工作。负责服兵役国家资助、毕业生基层就业学费补偿贷款代偿的申请、审核、上报及资金发放等工作。

8)负责开展多种形式的资助育人活动,做好对学生的诚信教育、感恩教育以及励志教育等工作。统计上报学校各项资助育人工作。

9)负责全国学生资助管理信息系统的数据采集、整理与录入工作。

10)负责学院资助绩效考核工作。

岗位2:

1)负责宣传国家、地方与学校的各项学生资助政策,制定和完善学校各类学生资助政策、规章制度和具体措施。

2)负责各级各类奖学金的分配、评审与发放等相关工作。

3)负责各级各类助学金的分配、评审与发放等相关工作。

4)负责临时困难补助的分配、申请、审批与发放等相关工作。

5)负责江苏省学生资助绩效评价工作;负责江苏省学生资助基本情况“在线问卷调查”工作。

6)负责中央部属高校学生资助工作开展情况问卷调查工作,统计上报学校年度各项资助育人工作。

7)负责基本状态数据库、高基报表、年鉴中学生资助部分的统计、编写与上报工作。

8)协助开展资助育人活动,做好对学生的诚信教育、感恩教育以及励志教育等工作。

9)协助开展全国学生资助管理信息系统的数据采集、整理与录入工作。

10)协助开展学院资助绩效考核工作。