部门简介

学生工作处(部)、研究生工作部部门职责

学生工作处(部)、研究生工作部是校党委、行政领导下主管学生工作的职能部门,主要负责学校大学生思想政治教育和学生管理服务工作。部门内设招生办公室、教育管理办公室、学生资助管理中心、就业办公室。


招生办公室:

主要负责学校本、专科生招生的日常工作。

1.严格执行教育部有关招生工作的政策及各省(区、市)招生委员会的补充规定和实施细则。

2.按照教育部下达的年度招生计划及有关规定编制分地区、分专业招生来源计划,制定学校招生工作章程。

3.开展招生宣传、咨询服务工作,向考生和家长介绍本校情况和招生政策。

4.客观、公正地完成各种类型本专科招生录取工作,并负责协调和处理录取工作中遇到的各种问题。

5.履行高校招生信息公开相应职责。

6.配合学校有关部门对录取的新生进行复查。

7.完成教育主管部门和学校交办的其他工作。

  

教育管理办公室:

主要负责学生思想政治教育与日常管理、辅导员队伍建设工作。

1.负责学生思想政治教育工作,开展各项主题教育活动,运营管理易班网络社区。

2.负责学生评优、违纪处分、学风建设等日常事务管理工作。

3.负责学生骨干队伍建设和优秀学生典型选树工作。

4.负责少数民族学生教育管理工作。

5.负责新生入学及毕业生离校的组织协调工作。

6.负责学生突发事件协调处理和安全稳定工作。

7.负责辅导员队伍的选聘配备、岗位培训、业务指导及考核评优工作。

8.负责部门收发文管理、印章管理等工作。

9.配合做好新生军训及早操管理、宿舍管理、课堂管理、心理健康等工作。

10.完成主管部门和学校领导交办的其他工作。

  

学生资助管理中心:

主要负责学生资助管理和资助育人工作。

1.贯彻宣传国家、地方与学校的各项学生资助政策,制定和完善学校各类学生资助政策、规章制度和具体措施。

2.开展家庭经济困难学生认定工作,建立健全家庭经济困难学生信息库,完善家庭经济困难学生档案;开展家庭经济困难学生家庭走访工作。

3.负责国家、地方、学校、社会等各类奖学金、助学金的分配、评审与发放等相关工作。

4.负责校园地国家助学贷款、生源地信用助学贷款的申请、审核、发放等相关工作;协助银行做好贷后管理工作;按要求缴纳助学贷款风险补偿金。

5.负责校内勤工助学的岗位设置、日常管理、工资审核发放;开展“勤工助学先进个人”评比。

6.负责应征入伍学生、退役士兵、直招士官等服兵役国家资助的申请、审核、上报及资金发放等工作。

7.负责毕业生基层就业学费补偿贷款代偿的申请、审核、上报及资金发放等工作。

8.负责学生临时困难补助和学费补助的申请、审批与发放;负责新生“绿色通道”的管理。

9.负责开展多种形式的资助育人活动,做好对学生的诚信教育、感恩教育以及励志教育等工作。

10.负责全国学生资助管理信息系统的数据采集、整理与录入工作。

11.负责与全国学生资助管理中心、江苏省学生资助管理中心的联系沟通工作,按要求统计并上报学校资助育人工作,做好江苏省学生资助绩效评价工作、中央部属高校学生资助工作开展情况问卷调查、中央部属高校学生资助政策执行情况上报等工作。

12.完成主管部门和学校领导交办的其他工作。

  

就业办公室:

主要负责学校本专科及研究生的就业指导与服务工作。

1.宣传落实上级政策。广泛宣传,贯彻落实党和国家关于做好高校毕业生就业工作的有关方针政策。

2.就业管理工作。负责制订学校的就业相关政策以及实施意见,负责学校就业工作的组织开展与考核,开展就业先进个人评选,开展毕业生生源报送和派遣工作。

3.开展就业指导服务。制定实施学生就业指导活动方案,推进就业指导课程改革,有针对性的开展毕业生就创业指导、就业咨询服务工作。

4.就业市场建设。负责建设和维护就业信息系统,做好就业市场的拓展与维护,开展校政企合作活动,负责各类用人单位的资质审核及招聘信息的发布,组织开展各类用人单位招聘活动。

5.就业工作队伍建设。制定就业工作队伍建设方案,定期组织开展就业指导工作人员培训,促进职业规划与就业指导工作队伍专业化、专家化。

6.开展毕业生就业质量评估。组织毕业生跟踪调查,统计分析相关数据,制定发布就业质量年报,开展毕业生就业工作研究。

7.就业数据统计与使用。开展各年度毕业生就业数据统计、分析、管理工作,为学校提供决策支撑。

       8.完成主管部门和学校领导交办的其他工作。