我校举办第二十一期辅导员沙龙活动

发布单位:编辑:发布日期:2022/04/01浏览量:273

41日下午,我校在线上举办第二十一期辅导员沙龙活动。学工处负责人,各学院辅导员代表,相关科室人员参加培训交流。会议由学工处副处长卢献锁主持。

本次沙龙邀请南京航空航天大学心理健康教育中心主任杨雪花副教授担任主讲,她以《压力:敌人or朋友》为主题,为辅导员开展心理团体辅导。她从一项压力实验研究谈起,指出有害的并不是压力本身,而是认为“压力有害”的认知,不同认知带来不同的压力反应模式,进而影响身心健康。她结合情绪管理理论,提出压力正向转化、建立人际联结、与自然联结等缓解压力的有效良方。整场辅导报告案例丰富、精彩生动,探讨了如何正确面对压力、释放压力的方法,让人深受感染和启发。

开学以来面临严峻的疫情防控形势,我校辅导员老师们面对高压力、高强度的工作挑战,用心用情筑牢校园战“疫”防线。通过开展辅导员心理团辅活动,有助于帮助辅导员老师了解心理预防与调适方法,积极调整工作节奏,引导大家以更好的状态投入到学生教育管理中。