第30期辅导员沙龙 | 辅导员申报课题的有效攻略分享

发布单位:编辑:发布日期:2024/04/12浏览量:13

辅导员在现实中有很多工作需要凝练和研究,找到突破点和有效工作措施。课题申报是一种培养锻炼研究意识、提高科研能力的好方法。辅导员申报课题,有利于在工作中增强研究意识,提升理论素养,推动辅导员队伍专业化发展。

为增强辅导员之间的交流互动,助力辅导员开展理论研究、有效开展课题申报,近日我校2021年教育部课题主持人彭紫新老师、2023年教育部课题主持人薛小銮老师做客以“辅导员课题申报及经验分享”为主题的辅导员沙龙,与辅导员老师们一起交流、分享自己的课题申报攻略和心得。

薛小銮老师的分享开场别开生面,将课题申报和买水果类比,形象地阐述了申报课题时的主客体的联系。主要攻略如下:

在课题申报的实操层面,换位思维、信息捕捉非常重要;

要格外关注申报指南、关注评审专家的要求等注意事项;

选题需关注热门、特色、新颖的课题,在申报书中适当使用图表;

申报最好结合工作积累,提前准备,细细打磨。

彭紫新老师开门见山,从哲学思考的角度道出课题申报中“以生为本”的重要性,提出“找到主题”“吸引眼球”“框架稳定”“反复打磨”“文字精练”五要点。主要攻略如下:

强调回归研究对象客体,根据学生的共性发掘创新点的原理;

文字打磨很重要,不用生僻字,不去秀文采,用简练的语言讲出真实的思考;

在研究视角、研究内容、研究方法、研究结论四个方面突出自己的创新之处。

本次沙龙为辅导员申报课题提供了有效指导,今后我们将陆续开展不同主题的沙龙,使辅导员之间的交流常态化、高效化,不断提升辅导员的工作效能,推动我校学生工作再上新台阶。