第31期辅导员沙龙∣辅导员开展谈心谈话的道与术

发布单位:编辑:发布日期:2024/04/18浏览量:10

谈心谈话作为辅导员履行工作职责的必备技能,是引导学生、凝聚学生、激励学生、教育学生的重要路径,谈心谈话的效果直接决定了学生思政工作的有效程度。

为切实提高我校辅导员队伍素质能力,把学生思想政治教育工作做得有高度、有温度、有深度。近日,辅导员沙龙之谈心谈话专场成功举办。2022年江苏省辅导员素质能力大赛一等奖获得者王静老师为点评嘉宾,为在场辅导员剖析要点,指点迷津。

本次活动将“问题情景模拟再现”与点评总结相结合,以公开示范的方式为辅导员提供了实战演练的机会。在活动现场,五位辅导员随机抽取题目,在限时六分钟内与由志愿者扮演的学生进行谈心谈话。通过与学生沟通,辅导员们引导同学发现、认识并解决问题,同时在实践中提升自身化解学生问题的能力。

马琬纾老师:严肃态度,正确引导

面对一名混淆了入党动机的学生,药学院马琬纾老师严肃对待,强调了立场问题的重要性,分析了学生所存在的问题,为学生提供了更正确、正面、正向的引导。

郭彬彬老师:师者风范,把控全场

大三学生想退学创业?生命科学与技术学院郭彬彬老师开门见山,引出“休学”政策,并凭借对政策的全面把握给学生提供了另一种更加温和的解决思路。

刁英华老师:晓之以情,动之以理

面对因父母工作繁忙而沉溺于游戏人生的学生,生命科学与技术学院刁英华老师抓住学生体谅父母的孝心,以亲情的角度软化学生态度,劝导学生以积极向上的态度面对未来。

刘瑞环老师:言语温和,思想有力

面对学生使用违法软件翻阅、传播外网不实报道的情况,基础医学与临床药学学院刘瑞环老师以温柔的态度卸下学生心防,以正确的三观纠正学生错误,以明晰的思想指引学生前行。

赖茗薇老师:以退为进,以理服人

面对因与大龄男子网恋后产生退学出国想法的学生,中药学院赖茗薇老师摒弃了说教的方式,以建议的口吻向学生说明自己的想法,表达了自己的关心,既拿捏了分寸感,又让学生感受到了来自师长的温暖,最终成功打动学生。

在点评环节,与会嘉宾分别对各位辅导员现场表现做出点评,旁听辅导员老师积极参与互动。学生工作处杜文清处长在总结讲话中强调,辅导员谈心谈话应从工作实际入手,把握重点,更好地了解大学生在现实生活中遇到的问题,结合个人修养和处事经验,用人格魅力感染学生,引领学生积极向上、奋发有为,做好大学生信任的知心人和引路人,增强思政工作的育人实效。

本次集学习、交流、实践于一体的辅导员沙龙谈心谈话专场,为辅导员提供了一个展示自我、相互学习、有效提升自身素质的平台。