中药学院原院长楼凤昌教授走进“一站式”学生社区参加中医药文化活动

发布单位:编辑:发布日期:2024/04/26浏览量:12

为打造社区育人新模式,用新时代科学家精神铸魂育人,4月17日,中药学院在文思苑学生社区举办中医药文化主题活动。活动邀请到中药学院原院长、银杏化学研究开拓者楼凤昌教授走进“一站式”学生社区,与师生分享自身的科研故事以及对中医药文化的认识。

在“悦读经典”中医药典籍读书分享会上,中药学院原院长楼凤昌教授和中药学院党委书记赵健共同为第三届“书中百草皆物语,善读百书悟新意”悦读经典活动的获奖学生赠书,中药药理与中医药学系副主任赵志英副教授为活动致辞。

期间,楼凤昌教授认真听取同学们的读书交流分享,并以麻黄碱、吗啡、紫杉醇等药物为例,向同学们介绍了现代中医药的发展历程和现状,阐述了中草药植物中所提取化学成分对药学事业发展的巨大贡献。他表示,中医药文化不仅是中药的根脉,更是中药学的创新发展之源。阅读经典是新时代中医药人成才的必要路径。希望同学们积极学习和传承中医药典籍,努力为中医药传承创新发展贡献力量。

在“品中药芳华,书银杏韵雅”中药文创手工制作活动中,同学们发挥自己的创意和想象,利用银杏树叶制作了银杏书签、银杏拼贴画和银杏字画等手工作品,并将银杏叶制作的“花束”赠送给楼凤昌教授,表达对楼老师的敬意和感谢。

此次活动为同学们提供了一个与药学专家面对面交流的宝贵机会,也为推动学生社区建设和中医药文化传承创新发展作出积极探索。同学们纷纷表示,将进一步坚定中医药文化自信,发扬持之以恒的科研精神,建功新时代的医药事业。

(供稿单位:中药学院,撰写人:李若萱)