全国重点实验室举办第一期研途故事汇

发布单位:编辑:发布日期:2024/04/16浏览量:12

为落实立德树人根本任务,充分发挥育人合力,弘扬优良学风,3月29日,多靶标天然药物全国重点实验室(以下简称全国重点实验室)在新实验大楼2期四楼公共图书角举办第一期研途故事汇。学工部(处)、研工部(处),研究生院,全国重点实验室等相关部门负责人参加活动,全国重点实验室研究生辅导员以及研究生代表参与了此次活动。

学工处副处长、研究生工作部副部长方芳老师为活动致辞,她以自身工作经历讲述当代研究生应如何做、怎么做,并通过列举年度人物事迹树立榜样,鼓励学生们要充分利用各种平台、各种机会勇敢发表自己观点,在聆听中成长,在分享中收获。

2021级硕士研究生吴越作了研途故事汇第一期分享。她围绕科研与生活如何平衡展开分享,从“研究生期间应该做些什么”“如何为科研做准备”“如何将科研付诸行动”三个角度出发,提出了自己的建议并分享科研中常用的网站、工具。同时建议研究生努力做到“四个一”——要保持一个愉悦的心情、培养一个兴趣爱好、拥有一个健康的体魄和寻找一个科研搭档。

最后研究生副院长李飞老师作总结讲话,给同学们提出了三点希望:一是要做好学业规划,为学业保驾护航;二是要培养兴趣爱好,通过多种方式为科研生活赋能;三是提升综合素质,勇于交流与分享,不断充实完善自身。

研途故事汇是全国重点实验室立足实际,针对研究生教育管理及学习科研中存在的难点堵点搭建的育人品牌活动,旨在丰富研究生科研生活,为研究生搭建交流、互动、分享、合作、提升的多元化载体,通过故事讲述、经验分享,提升研究生思想政治教育的针对性和实效性,进一步激励广大学子励志勤学、刻苦磨炼、全面发展,营造追求卓越、互助成长的良好学习氛围。

(供稿单位:全国重点实验室,撰写人:高翔)