“沉浸式”实境课堂丨学工队伍赴南京审计大学开展心理育人研讨交流

发布单位:编辑:发布日期:2024/05/22浏览量:31

为进一步提升学工团队心理育人工作水平,营造良好育人氛围,助力学生健康成长,5月17日,我校学工队伍赴南京审计大学浦口校区开展心理育人实境课堂研讨交流,学工处副处长卢献锁、心理发展中心教师及各学院辅导员代表参加此次研讨交流。

学工队伍首先参观了江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心。该中心是由江苏省教育厅指导,南京审计大学运营管理的专业机构,同时也是“长三角社会救助援助公共服务平台”“江苏省家庭心理健康教育研究院”“江苏省12355青少年心理健康教育实训基地”“江苏省中小学心理健康教育研究与指导基地”,面向全省高校开展大学生心理危机预防、干预、救援、培训和研究工作,形成全国首个省域范围的大学生心理危机预防干预机制。通过实地参观,大家对中心的建设和运行情况有了详细了解,对当前心理育人工作的新理念、新路径、新进展有了更加清晰的认识。

随后,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任、智慧心理研究院院长蔡智勇通过实境课堂为我校学工队伍进行专题分享,指出心理健康教育需要激发每位同学主动健康的潜能,为学生赋能健心,一起向未来,做困难但有意义的事,并与我校学工队伍围绕新时代心理育人工作如何开展、大学生心理危机预防与干预工作等方面进行深入交流研讨,结合典型学生的心理帮扶案例进行全面分析,为辅导员老师在心理育人工作中的痛点、难点解疑答惑,现场互动氛围热烈融洽。

本次心理育人实境课堂健康教育教研活动为我校辅导员队伍搭建了学习交流的平台,对于加强心理健康教育工作的针对性和时效性,提升心理赋能工作水平,助力学生健康发展具有积极意义。