我校举办“正大天晴杯”雨花英烈家书诵读展评活动

发布单位:编辑:发布日期:2024/05/27浏览量:10

为贯彻落实习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,加强以爱国主义为核心的民族精神教育,以红色精神铸魂育人,5月22日晚,我校在江宁校区会议中心二楼报告厅举办“正大天晴杯”雨花英烈家书诵读展评活动。南京市雨花台烈士陵园管理局副局长、党组成员葛俊杰,正大天晴药业集团招聘负责人曹文峰以及我校相关部门负责人参加活动并担任评委,我校各学院辅导员学生代表共200余人现场观看。

此次“正大天晴杯”雨花英烈家书诵读大赛分为初赛、决赛。初赛共征集到音频作品109份,经过专家初评,有11名教师、15名学生,共计12组队伍进入决赛,参加此次“正大天晴杯”雨花英烈家书诵读展评活动

活动现场,参赛师生以真挚的情感,诵读了一封封饱含深情的英烈家书。这些家书或表达了对亲人的思念,或展现了革命者的坚定信念,或传递了革命胜利的希望,选手们生动地再现了英烈们在革命战争年代的艰难生活和对亲人的牵挂,每一封信都让人深受触动。展评结束后,校文鸿朗诵团演绎了《“老天”司令任天石》,用多人宣讲的方式重现任天石烈士从一名为民治病的好医生到为国慷慨赴义的革命战士的经历。

活动评选出等奖2组、等奖3组、等奖7组,后续我校会择优将师生录制的《雨花英烈家书》发布至中国南京红色在线平台。

此次“正大天晴杯”雨花英烈家书诵读展评活动是一场感人至深的展演,更是一场生动而又润物无声的思政大课,让师生在诵读红色家书中讲述英烈故事、重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、汲取前行力量,引导师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。