我校召开2023年学生工作大会

发布单位:编辑:发布日期:2023/03/08浏览量:251

为进一步推进学生工作高质量发展,不断提高育人工作水平, 36日全天,我校召开2023年学生工作大会。校党委副书记、副校长王正华出席会议。校纪委负责人、学工部(处)、研工部、校团委等部门负责人及各学院分管学生工作副书记、全体专职辅导员参加大会。大会分为学生工作布置和专题报告交流两个环节。会议由学工部、研工部副部长卢献锁主持。

校纪委副书记、监察处处长施建平以《保持清正廉洁本色 守住立德树人底线》为主题,结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势,对高校辅导员工作中存在的“微腐败”现象和典型案例进行分析,要求对学工队伍积极开展廉洁教育,向全体学工人提出牢固树立法纪意识、廉洁从政、廉洁从业的明确要求。

学工部、研工部部长杜文清根据2023年教育部思政司工作要点和学校工作要点,结合学生工作实际,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,从扎实做好学生思想引领、推动立德树人走深走实以及实施学生心理健康促进行动等18个方面,对2023年学生工作进行布置部署安排,并对学工队伍落实工作要点提出具体要求。

校团委副书记姜玉涛在回顾2022年学校共青团工作取得的成绩基础上,根据共青团中央、团省委和学校工作要点,结合我校共青团工作实际,从加强思想政治引领、夯实基层组织建设、大力开展社会实践、丰富校园文化建设四个方面,对新的一年共青团工作进行布置。

大会2022年度学生工作先进集体、优秀辅导员进行表彰。校党委副书记、副校长王正华为获奖的4个学院和校辅导员年度人物、优秀辅导员颁发荣誉证书。

校党委副书记、副校长王正华作总结讲话,对学工队伍在过去一年里迎难而上、努力奋进取得的各项优异成绩表示衷心感谢和祝贺。面对新要求、立足新征程,王正华副书记指出,2023年,学工队伍要以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线、坚持立德树人根本任务,大力全面实施“时代新人铸魂工程”为主线,坚持立德树人根本任务,以学生为本, 不断提升履职和育人能力,强化学生思想引领和精细化学生日常管理服务,以更高的站位、更实的举措、更强的斗志促进学生教育管理服务再上台阶,推进学生工作不断提质增效,为促进学校高质量发展交出满意的答卷。

在专题交流报告环节,全国“高校辅导员年度人物提名”、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、江苏省“最美高校辅导员”获得者、南京邮电大学外国语学院党委副书记、副院长高艳丽作题为《辅导员的自我赋能与为师育人》的报告,2022年江苏省“最美高校辅导员”、第八届江苏高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、南京医科大学药学院分团委书记赵昆磊作题为《一个医学辅导员的“自我破圈”》的报告。两个主题报告聚焦辅导员的发展与成长,充分展现了辅导员专业化、职业化发展的路径选择、坚定步伐和心路历程,内容丰富,主题突出,内容丰富,使大家进一步提升增加强了对辅导员岗位的深刻认识,对锤炼辅导员育人基本功具有重要的启发意义。

本次学生工作大会使全体学工人对学生工作的新形势、新要求和新任务有了更加清晰的认识和判断,对于统一思想和认识,以全新的状态找准工作着力点,破解工作难点,提升我校学生工作总体水平,促进我校高质量人才培养具有重要意义。

校党委副书记、副校长王正华作讲话

表彰先进集体

表彰辅导员年度人物