关于开展2023届毕业生“起航计划”暨“十个一”主题教育活动的通知

发布单位:编辑:发布日期:2023/05/08浏览量:622

各学院:

为学习贯彻党的二十大精神,加强对毕业生的思想引领,营造温馨和谐、文明有序的毕业氛围,经研究,决定开展2023届毕业生“起航计划”暨“十个一”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

20235-6

青春践行二十大,远航奋进再出发

三、活动内容

1.上好“一堂思政大课”。以学习贯彻党的二十大精神为主线,邀请优秀党员、知名校友、专家学者等为毕业生上一堂毕业生专题思政课,引导毕业生进一步坚定不移听党话、跟党走,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的思想自觉和行动自觉。

2.参加“一次主题会议”。邀请学院领导、教师走进主题班会,组织多层面的毕业生代表座谈会,共同追忆大学岁月,回眸成长历程,畅谈求学时光点滴,全面留存在母校最真挚温暖的记忆。

3.留下“一间整洁宿舍”。教育引导毕业生身体力行劳动实践,在离校时清洁寝室、撰写新生寄语,为即将到来的新同学送去祝福,留下一片芬芳,将优良的寝室风气传承给新同学。

4.送上“一份毕业感恩”。加强毕业生感恩教育,开展“感谢母校,不忘师恩”等活动,组织毕业生以多种形式给学校一个告白,给师长一个告白,给后勤叔叔阿姨一个告白,培育学生良好的精神品格,促进学生全面成长。

5.存好“一段光影记忆”。组织开展“留下最美时刻”毕业生留影活动,和老师、同学一起定格毕业美好瞬间,打卡校园中每一处景色、每一个建筑,将对母校的思念、彼此的记忆珍藏。

6.举办“一次书籍捐赠”。征集毕业生认为对自己影响比较大的书籍、书名,或者毕业生在大学期间记录的一本优秀笔记等,组织毕业生开展书籍捐赠活动,募集到的书籍可用于低年级同学使用或暑期支教项目等,让爱心通过毕业生的捐赠传递下去。

7.制作“一份毕业文创”。鼓励毕业生制作一幅属于自己毕业时刻的特色文创,向毕业生赠送学校/院特色文创物件,纪念大学永不褪色的青春生活,镌刻药大点滴,分享最美药大。

8.落实“一个就业规划”。遴选在校期间表现特别突出(成绩优异、事迹感人、活动积极等),具有广泛认可度和代表性的学生,举办事迹报告会,制作风采录等。针对未就业毕业生,建立工作台账,做到“一生一策”,指导就业规划,促进毕业生充分就业。

9.营造“一种廉洁文化”。广泛开展崇廉诚信教育,组织观看廉洁教育影片,帮助毕业生树立遵法、崇廉、守信的人生理念。开展毕业生诚信还贷主题宣传,多举措向毕业生宣传国家助学贷款还款签约注意事项,强调诚信还款的重要性,为毕业生上好“诚信课”。

10.共赴“一场毕业典礼”。举行毕业典礼和学位授予仪式,用仪式教育激励同学们在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

各学院要以“十个一”为指导,广泛发动师生积极参与,还可结合德智体美劳“五育并举”的要求,开展其他形式的主题教育活动。

四、活动要求

1.高度重视,加强领导。要结合自身特色和实际工作,加强组织领导和科学规划,切实提高毕业生主题教育质量和效果。

2.精心组织,营造氛围。要加强毕业生文明离校教育,综合运用多种宣传手段,充分发挥网络宣传阵地的作用,活动中有好的做法、经验可按照“一案一报”的形式总结报送,营造温馨的离校氛围。

3.强化管理,落实责任。要严格执行学校有关规定,教育广大毕业生维护校园内外公共秩序,确保安全稳定。对扰乱秩序、毁损公物、打架斗殴等违反校纪校规和法律法规的学生,学校将予以严肃处理。

请以学院为单位将活动计划表(516下午下班报送前,以“2023届毕业生“起航计划”暨“十个一”主题教育活动计划表”命名)和活动总结(620下午下班报送,文字总结500字及相关图片5张,图片不插入文档中)的电子版发送至学工处教管办邮箱jgb@cpu.edu.cn

附件:2023届毕业生“起航计划”暨“十个一”主题教育活

动计划表

学生工作部(处)  研究生工作部