关于开展2023年民族团结进步宣传月活动的通知

发布单位:编辑:发布日期:2023/05/23浏览量:242

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断推进中华民族共同体建设,按照上级部署要求,结合我校实际,现就开展2023年民族团结进步宣传月活动有关事项通知如下。

一、时  间
       2023 5月—6
   二、主  题
   风劲帆满图新志 团结奋进开新局
   三、内  容
   一、提高站位“学”。把铸牢中华民族共同体意识纳入民族学生学习贯彻党的二十大精神的重要内容,充分利用每周“固定学习日”开展理论学习研讨、交流分享会,组织学生前往爱国主义教育基地参观研学,学习英烈事迹、感受信仰力量,不断坚定理想信念,引导学生完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、紧扣主线“宣”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥课堂主渠道作用,把“构建中华民族共同体”作为“形势与政策”“民族理论与民族政策”的重要内容,做到中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑。依托“学习强国”“青年大学习”“药大石榴籽”等平台,科学制定宣传教育计划、设置宣传教育内容,做好精细化分类引导,营造良好氛围。

三、突出铸牢“研”。紧密围绕铸牢中华民族共同体意识的实践需求,坚持问题导向,深入学生一线,大兴调查研究之风,通过举办座谈会、午餐会等活动,调研了解学生急难愁盼,切实解决民族学生在学习、生活等方面的实际困难。加强与兄弟高校之间走访交流。持续强化家校协同,建立民族学生家校协同机制,积极与学生家长增进互动。充分利用暑期“三下乡”社会实践平台,组织师生深入民族地区开展考察调研、文化交流、志愿服务,以实际行动铸牢中华民族共同体。

四、典型示范“带”。充分运用校内媒体平台(“中国药科大学”、“药大学工”“药大青年”“药大石榴籽”等微信公众号)、文化墙、橱窗展板等平台,大力宣传民族团结进步模范集体和个人、示范区和示范单位。发挥朋辈榜样引领作用,选树光荣入伍、成功考研、见义勇为等先进典型,以“身边人、身边事”影响带动学生,努力营造见贤思齐、崇尚模范、争当先进的校园环境,唱响民族团结主旋律,巩固中华民族共同体思想基础。

五、拓展渠道“融”。以“空间共处、文化共享、经济共融、社会共治、心理共识”为指导,构建中华民族共有精神家园,促进各族交往交流交融。以校园文化建设为载体,弘扬民族优秀传统文化,增强文化认同,感悟中华文化兼收并蓄、历久弥新的内涵。组织参加“精业集群杯”篮球赛、足球赛、排球赛,开展“药大石榴籽”趣味运动会、体育文化节、校园十佳歌手、毕业晚会等大型活动,展现民族学生风采。强化就业创业指导,做好“西部计划”报名培训,开展“红石榴就业行动”,向民族地区单位定向推荐毕业生,助力学生打赢求职攻坚战。

六、创新品牌“促”。依托“药大石榴籽”工作室,打造“红石榴成长家园”品牌,实施三“心”三“促”育人工程,推动民族工作系统化、特色化。持续开展“红石榴杯”演讲比赛、“药大石榴籽”趣味运动会等活动,深化“红石榴成长家园”品牌建设,使其成为学校铸牢中华民族共同体意识的“微阵地”,努力推进“民族团结实践园”建设,为我校民族学生培养工作高质量发展贡献力量。

四、工作要求
    一、加强组织领导。各学院要高度重视,切实加强组织领导,制定工作计划,完善工作措施,开展形式多样的系列宣传活动,确保民族团结进步宣传月活动扎实推进。

二、贴近学生实际。各学院要把民族工作宣传和民族学生关心关注的实际问题结合起来,把党和国家对各族学生的关心厚爱讲明白、说清楚,将民族特色、地域特色、文化特色和药大办学特色统筹结合,不断丰富宣传教育活动的内容。

三、创新工作手段。各学院要创新话语表达、传播方式、表现形式,丰富载体、拓宽平台,着力提升宣传效果,讲出触动心灵、引发共鸣的“民族故事”。要充分发挥互联网的独特优势,多运用媒体融合的成果,传递释放民族团结进步正能量,使互联网成为铸牢中华民族共同体意识的最大增量。
五、材料报送

各学院要及时提炼民族团结进步宣传月活动的好经验、好做法,以学院为单位将开展情况(文字500字,图片若干,图片不要穿插在文档中)于625日前报送至邮箱jgb@cpu.edu.cn

学生工作部(处) 研究生工作部

2023523