关于做好“我是中国药大人”2023级新生入学教育的通知

发布单位:编辑:发布日期:2023/08/17浏览量:10

各学院:

为贯彻落实立德树人根本任务,按照“五育并举”要求,帮助新生尽快融入校园新环境,明确新目标,规划新生活,养成良好的学习态度、心理素养和生活习惯,培育对学校的认同感、归属感和荣誉感,在人生新的起点迈好坚实的第一步,现将做好“我是中国药大人”2023级新生入学教育有关事项通知如下:

一、活动对象

全体2023级新生(含预科、本科、研究生)

二、时间安排

入学教育贯穿新生入学后的整个学期,采取集中教育和长期教育相结合的方式。其中,入学集中教育时间为831日至930日,长期教育时间为10月至12月。

三、教育主题

分为“做传承创新的药大人”“做遵规守纪的药大人”“做吃苦奋斗的药大人”三个主题。

主题1:做传承创新的药大人

内容:校史校情教育、大学生生活适应教育、人际关系与人际交往教育等。

目标:加强新生校史校情教育,引导新生对“中国药大”、“中国药大人”的强烈认同,激发爱校荣校意识;加强新生适应教育,帮助其熟悉校园环境、校园生活、校园管理与服务,尽快融入大学生活;加强新生人际关系教育,帮助其熟识大学新同学、新师长,引导新生积极建立良性互动的师生、生生关系。

主题2:做遵规守纪的药大人

内容:校规校纪教育、安全知识教育、生命感恩教育等。

目标:加强新生规则制度教育,组织开展《中国药科大学章程》《学生手册》等学校规章制度的学习;引导新生熟悉校园安全常识,掌握实验室安全规则,防范电信网络诈骗;引导新生养成健康的生活方式、作息习惯,加强生命安全教育,培育乐观积极的人格心理;教育新生树立诚信为人、遵章守纪、严守底线的规则意识,践行社会主义核心价值观。

主题3:做吃苦奋斗的药大人

内容:党团知识教育、理想信念教育、学术道德与诚信教育、学风与专业思想教育、学院特色教育等。

目标:加强新生理想信念教育,帮助新生熟知大学生入党应具备的基本条件和学生组织和社团的基本情况。开展科学道德和学风建设宣讲教育,引导新生了解学术诚信、学术道德规范。引导新生了解所学专业基本情况,增强专业认同,开展生涯规划指导,持续培育优良学风。教育新生树立青春奋斗的人生理想,充分感受中国药大“精业济群”校训精神,做到苦学实学,知行合一。

四、活动安排

(一)新生入学集中教育(8-9月)。要充分发挥新生报到入学的有利教育时机,邀请学院党政领导、专业教师等,面向全体新生开展思想教育活动,讲好党史故事、中国故事、药大故事,帮助新生树立坚定理想信念,以全新面貌迎接大学的学习和生活。主要从校史校情教育模块、校规校纪教育模块、安全知识教育模块、生命和感恩教育模块、党团教育模块、学术道德与诚信教育模块、学风与专业思想教育模块、学院特色教育模块等八个模块(见附件)组织活动开展。

在新生入学前,各学院要结合学科特色、培养要求,以及不同学历层次阶段学生群体的特点和需求等情况,以推动中国药科大学高质量发展为契机,充分挖掘和运用好校史资源,充分释放中国药大文化蕴藏中的育人导向、示范和激励功能进一步增强新生爱校荣校的责任感和使命感,统筹考虑、科学设计新生入学集中教育实施方案,合理安排各个模块的教学内容和时间。各学院新生辅导员要围绕“三个主题、八个模块”做好新生入学集中教育阶段活动设计,届时向本院新生发布,有序推进。

(二)新生入学长期教育(10-12月)。各学院要结合实际,在入学集中教育后,分步骤有序做好新生入学长期教育工作安排,帮助新生顺利完成角色转换、适应大学生活。

五、相关要求

1.高度重视。请各学院紧密结合“我是中国药大人”的活动主题和学生实际需求,根据时间节点,制定切实可行的工作方案,周密安排好新生教育工作,确保新生入学教育全面丰富、落地落实。

2.创新形式。坚持集中教育与长期教育相结合、全面教育与重点教育相结合、引导教育与自我学习相结合的原则,主动运用易班平台等新媒体网络平台开展入学教育,切实将各项教育活动落实到每个学生个体,确保活动生动有效。

3.注重总结。各学院于2023930日下午5点前将新生入学集中教育阶段活动总结材料报送至学工部教育管理办公室邮箱jgb@cpu.edu.cn,命名为“xx学院2023级新生入学集中教育阶段工作总结”。要求图文并茂,图、文分开,图片用文件夹装好后统一报送。

附件:2023级新生入学教育建议内容模块

学生工作部(处) 研究生工作