我校在学生社区开展“迎中秋 庆国庆”主题庆祝活动

发布单位:编辑:发布日期:2023/10/12浏览量:10

在中秋、国庆双节来临前夕,为深入推动“一站式”学生社区建设,丰富学生社区文化生活,引导社区学生弘扬中华优秀传统文化、厚植家国情怀,近日,我校学生社区以“庆中秋 迎国庆”为主题开展庆祝活动。

927日下午,理学院在江宁校区一食堂三楼举办2023级预科班“民族团结一家亲欢度中秋迎国庆”月饼制作活动。校党委书记金能明出席活动。理学院党委书记周新虎,统战部、学生工作处、理学院相关负责同志与预科班辅导员及2023级预科班各族同学一起参加活动。

参加活动的领导、老师与预科班同学们一起亲手体验月饼制作过程。在拿到原料后,各族师生跃跃欲试,按照流程,滚圆、压模、脱模,“大展身手”忙得不亦乐乎,当看到一个个带有“一家亲”“心连心”“民族团结”“精业济群”等字样的月饼经自己精心制作成功时,同学们表现出异常的兴奋和满足,兴致勃勃地相互炫耀自己的成品佳作,享受劳动带来的快乐。团结幸福的劳动氛围,使同学进一步了解了中华优秀传统文化,拉近了师生之间的距离,增进了各民族学生之间的情感交流,“心连心”“一家亲”团结和谐的场面瞬间展现。

926日晚上,生命科学与技术学院在文轩苑学生社区A8药大青年之家活动室举行器乐演奏、月饼制作、花灯拼装、竹编画编制、剪裁彩纸等。伴着新鲜烘烤出炉的花式月饼,双双巧手已经创制出精美的手工劳动作品,有心的同学还把准备好的月饼送给宿管阿姨,让辛勤的她们一同分享节日的快乐。院党委书记付军、院长王琛、院党委副书记杨婉等领导与文轩苑社区同学共同开展活动。

9 26 日、28 日,药物科学研究院于分别在玄武门校区(X7-108)和江宁校区(E5-106)“一站式”学生社区多功能活动室举办“情满中秋,相约药苑”手工diy月饼活动。活动现场,辅导员老师向大家讲解了中秋节的由来、习俗、文化,解说了冰皮月饼的制作流程和要点。同学们煮水、和面、揉面、包馅、按压花纹、交流制作技巧。活动还特别设置了猜灯谜环节,学院教授代表和辅导员老师们出题,学生参与答题,同学们积极抢答,现场十分热闹欢快。

(来源:相关学院)