发布单位:编辑:发布日期:2023/11/10浏览量:10

119全国第32个消防宣传日,主题是预防为主,生命至上提升学生应对突发事件能力,强化消防安全意识118日,我校文澜苑学生社区开展“落实消防责任,共建平安社区”全国消防日主题活动。

活动分为消防安全知识讲座和消防实操演练两个部分。讲座中,校保卫处消防科科长李腾结合真实典型的案例,从校园火灾的特点、预防火灾的措施、扑救初起火灾的方法、疏散逃生注意事项等方面为同学们进行了细致地讲解。讲座结束后,保卫处老师带领同学们学习逃生自救器材的使用方法,演示如何快、稳、准地进行初期火灾扑救,并手把手指导学生实际操作灭火器。同学们在实践体验式教学中扎实掌握灭火器“提、拔、握、压”的操作要领,进一步提高消防应急能力。

通过此次消防日主题活动,学生们更加充分认识珍爱生命、关注消防安全的重要性,增强了学生社区抵御火灾风险的能力,提高了学生消防安全意识和自防自救水平,达到了“普及一个人、带动一个宿舍、影响整个社区”的良好效果。下一阶段,我校将继续学生社区有组织地开展消防安全建设,提升社区应急管理能力,进一步夯实校园安全建设基础,打造平安校园样板高地。

消防安全专题讲座

实操演练

(供稿单位:药学院、学工处;供稿人:周鹏、刘贝、单春林)