第二期辅导员工作坊 | 如何引导新生尽快适应大学生活

发布单位:编辑:发布日期:2023/11/28浏览量:13

9月21日下午,以“引导新生适应药大生活的有效路径”为主题的新学期第一次辅导员工作坊在江宁校区文思苑 “一站式”学生社区举办,学生工作处副处长卢献锁与2023级本科生辅导员参加本期工作坊。

主题发言

药学院辅导员张任:结合本学期迎新工作,从“从网络到现实、从高中到大学、从单一到综合”三个维度进行发言。作为新生辅导员,要从思想上、行动上、生活上全面教育引导学生回归现实学习生活,养成良好行为习惯,做好学业职业规划,培养创新发展思维,实现综合素养的提升。

中药学院辅导员赖茗薇:分阶段介绍新生入学初期、中期、后期可能会面临的适应性问题与挑战,并结合自身工作开展实际分享经验。针对新生遇到的共性问题,可以从班风学风建设、团学骨干培养等方面入手解决,强调集体观念、班级意识的养成;针对新生遇到的个性问题,需要精准掌握个体情况,强调帮扶与指导,并注重家校合力共促发展。

互动探讨

围绕学生骨干队伍建设、自我管理、纪律教育、诚信教育、文明礼仪、网络思政、体育锻炼以及专业学习等方面,与会辅导员进行热烈探讨,既谈问题,也谈办法,互相借鉴,互通有无,现场气氛热烈。

总结交流

最后由卢献锁副处长做活动总结。新生适应性教育是长期、持续、关键的教育,本科新生辅导员应掌握新生特点、注重成长规律,制定工作计划安排,形成系统工作方案、凝练理论实践成果,尽快将本科新生各项教育管理服务工作落实落地走深走细,通过严管厚爱帮助新生找到适应校园生活、立志投身药学事业的有效路径。