我校举办第九届辅导员素质能力大赛

发布单位:编辑:发布日期:2023/12/06浏览量:10

为不断提升我校辅导员队伍的理论水平、专业素养和业务能力,11月下旬至12月1日,我校举办了第九届辅导员素质能力大赛。校党委副书记、副校长王正华,校党委宣传部,学工部等部门负责人及全体专职辅导员参加本次活动。

此次大赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,全面考察和展示了我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。

经过初赛选拔,分别有21名辅导员进入复赛环节,12名辅导员进入决赛环节。复赛(案例研讨)赛场上,参赛选手紧紧围绕学生工作中各类典型案例展开了深入细致的研讨和分析,展示了扎实而全面的理论素养、过硬的素质能力和良好的精神面貌。在决赛环节(谈心谈话),辅导员们面对“学业进展”“宿舍生活”“人际关系”“创业话题”“职业规划”等一个个实际困惑和问题,凭借全面扎实的工作实务经验,通过环环相扣的沟通引导,耐心为学生(助演)答疑释惑。

校党委副书记、副校长王正华对决赛环节辅导员的精彩和出色的表现进行充分肯定,对评委们细致和有针对性的指导和评价感谢。他回顾了我校辅导员队伍的发展和成长历程,分析了当前学生工作面临的有利的条件和严峻的挑战,并对学工队伍不断提升工作能力和水平提出了3点期许:一是不忘初心,牢固树立责任意识,强化责任担当,共同努力,为医药强国和健康中国培养源源不断优秀人才作出自己的贡献;二是提升本领,不断学习、实践和历练,善于思考,精于研修,练就过硬本领胜任辅导员岗位工作新的要求;三是争先创优,在自己的岗位上见贤思齐,始终把优秀当做一种习惯,努力向优秀看齐,加强互相学习交流,切实履职敬责,不负众望,做四有好老师。

经过激烈的角逐,大赛最终评出特等奖2人,一等奖4人,二等奖6人,三等奖9人。现场嘉宾评委为各位获奖选手进行了颁奖。

本次比赛为我校辅导员搭建了展示工作风采、开展业务交流和切磋的大舞台,充分彰显了我校辅导员队伍良好的精神风貌。我校将继续扎实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,以更好教育引导和服务学生成长成才为新时代药学新人。

赛事合影