我校与河海大学、南京农业大学共同举办辅导员素质能力大赛

发布单位:编辑:发布日期:2023/12/13浏览量:10

12月7日,由中国药科大学、河海大学、南京农业大学共同主办的“三人行”辅导员素质能力大赛在我校江宁校区举行。来自3所高校的12名辅导员经过各自校赛的激烈角逐,脱颖而出进入此次三校联赛。校党委副书记、副校长王正华出席活动。来自河海大学、南京农业大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京医科大学、南京工业大学、南京财经大学、南京特殊教育师范学院等兄弟院校学工部(研工部)部长作为嘉宾和评委参加比赛。

大赛正式开始前,我校党委副书记、副校长王正华致辞。他代表学校对本次辅导员素质能力大赛的成功举办表示热烈祝贺。讲话中他充分肯定了三校共同为辅导员搭建自我展示、自我提升和交流学习平台,不断提高辅导员队伍职业能力,进一步提升辅导员的职业认同感与荣誉感,并从“提高政治站位,进一步开启育人工作新征程”“强化责任担当,进一步落实育人工作新任务”“狠抓工作落实,进一步开创育人工作新局面”三个方面提出了加强辅导员队伍建设的意见。他希望三校学工队伍以本次大赛为契机,通过以赛促学、以赛促练、以赛促干,为高质量人才培养工作贡献智慧和力量。

本次比赛分为案例分析和谈心谈话两个环节。围绕各不相同的工作案例,按照校际相互交错的原则,三校辅导员们以AB角色两两一组,运用专业理论知识,对具体问题进行多角度和全面的分析。在互相提问和个人阐述中,辅导员们深入剖析问题本质,共同寻求解决思路和针对性举措,呈现了精彩的互动问答。

谈心谈话环节,三校特定辅导员老师化身“我们身边熟悉的同学们”,按照校际相互交错的原则,以“情景再现”的形式,由辅导员与“学生”沟通交流,加以教育引导并解决实际问题。选手们的优秀表现充分展示了扎实的育人能力和优秀的职业素养。

结合参赛选手的现场表现,南京师范大学研究生工作部部长沈菲代表评委组对本次比赛进行系统总结和精彩点评。经过激烈角逐,大赛共评选出特等奖3名、一等奖4名、二等奖5名。现场嘉宾为获得优异成绩的选手颁奖并合影留念。

本次比赛为三校学工队伍搭建了展示工作风采、开展业务交流和切磋的大舞台,充分展现了三校辅导员队伍良好的精神风貌。三校将以本次校际赛事为契机,持续加强互学互鉴、传递友谊,构建有高度、温度和深度的交流平台,扎实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,更好教育引导和服务学生成长成才。

颁奖现场一

颁奖现场二