第三期辅导员工作坊|如何有效准备辅导员素质能力大赛?

发布单位:编辑:发布日期:2023/12/21浏览量:13

为全方位提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,11月29日上午,学生工作处在江宁校区文轩苑社区组织专题辅导员工作坊,就我校辅导员如何更有效备战辅导员素质能力大赛进行专题培训。培训特邀江苏省第九届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、校纪委办公室秘书王静老师分享参赛经验和技巧。学工处处长杜文清、副处长卢献锁所及各二级学院辅导员参加培训,会议由赖茗薇老师主持。

培训中,王静老师以《锤炼过硬素质能力培育药学时代新人》为题开展培训,结合自身参赛经历和工作实际,对如何进行赛前准备、掌握案例研讨要点、开展谈心谈话等方面对大赛项目进行了详细的讲解。参会辅导员纷纷表示,本次培训为大家积极备战辅导员素质能力大赛提供了宝贵的经验,大家对大赛有了更为全面深入的认识,为参赛备赛增添了信心。

药学院高海

工欲善其事,必先利其器。王静老师围绕辅导员在与学生谈心谈话过程中扮演管理者、教练、引导者、说服者的角色出发,结合具体工作案例,给我们进行了一场既有理论高度又有实践深度的精彩分享。对即将参赛的老师们来说十分及时、非常必要。通过此次学习,发现工作和比赛是相互促进,相辅相成的,扎实的理论学习才能使工作更有底气,和学生的谈心谈话才能更有说服力,进而做好学生的耐心倾听者、理性分析者、温暖陪伴者、给力引路者。

中药学院于婉华

通过王静老师的分享,进一步提高了我对学生工作的理解和把握。做好辅导员工作,功夫在平时,唯有不断提升自身理论水平和专业素质,不断积攒实践经验、总结规律,才能练就过硬本领,真正做好学生成长路上的知心人、热心人、引路人。

工学院赵旭

王静老师的分享深入浅出,从管理者、说服者、引导者和教练四个维度帮我们梳理了辅导员在谈心谈话过程中的角色定位。在王老师的讲解过程中,我领悟到了辅导员素质能力大赛并不仅仅是考验我们在台上的反应能力,更要求我们在日常工作中能够夯实基本功,练就真本领。正所谓台上一分钟台下十年功,我也会在接下来的工作中从规章制度入手,在实际情况处着眼,努力提升自己的工作能力,为学生成长保驾护航。

近年来,学校把辅导员素质能力大赛作为辅导员相互学习、共同进步的交流学习平台,进一步提升辅导员队伍的综合素质能力。本次专题培训使辅导员对大赛有了更加系统的认识,对辅导员备赛具有较强的实用性和指导性,同时也为学生教育管理工作提供了新的工作思路和理念,拓宽了工作视野和格局。