关于开展2024届毕业生“起航计划” 暨“十个一”主题教育活动的通知

发布单位:编辑:发布日期:2024/05/22浏览量:12

各学院:

为加强毕业生思想引领,营造温馨和谐、文明有序的毕业氛围,切实做好2024届毕业生文明离校工作,学校研究决定开展2024届毕业生起航计划十个一主题教育活动,现将有关事项通知如下:

20245-6

青春迎未来·远航再出发

三、活动内容

1.上好一堂思政大课以学习贯彻党的二十大精神为主线,邀请优秀党员、知名校友、专家学者等为毕业生上毕业生专题思政课,引导毕业生进一步坚定不移听党话、跟党走,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的思想自觉和行动自觉。

2.参加一次主题研讨邀请学院领导、教师走进毕业班、学生社区,组织召开多类别的毕业生代表座谈会,共同追忆大学岁月,回眸成长历程,畅谈求学时光点滴,全面留存在母校最真挚温暖的记忆。

3.留下一间整洁宿舍立足宿舍空间和环境引导组织毕业生积极开展毕业前劳动实践主题教育自己动手打扫寝室,整理好自己的物品,洁净的寝室优良寝室风气传承给新同学。

4.送上一份毕业感恩开展感谢母校·不忘师恩等活动,加强毕业生感恩教育,组织毕业生以多种形式给学校一个深情告白,向每一位相遇的师长致以衷心感谢身边后勤服务保障工作人员送一张致谢卡片......通过多种有针对性的感恩主题活动不断培育学生良好的品格

5.存好一段光影记忆组织开展留下最美时刻毕业生留影活动,师生一起打卡校园中每一处景色、每一个建筑,定格毕业美好瞬间将对母校的思念、彼此的记忆珍藏。

6.举办一次图书漂流征集毕业生认为对自己影响比较大的书籍、书名,或者毕业生在大学期间记录的一本优秀笔记等,组织毕业生开展书籍捐赠活动,募集到的书籍可用于低年级同学使用或暑期支教项目等,让爱心通过毕业生的捐赠传递下去。

7.制作一份毕业文创鼓励毕业生制作一幅属于自己毕业时刻的特色文创,向毕业生赠送学校/院特色文创物件,纪念大学永不褪色的青春生活,镌刻药大点滴,分享最美药大。

8.落实一个就业规划遴选在校期间表现特别突出(成绩优异、事迹感人、活动积极等),具有广泛认可度和代表性的学生,举办事迹报告会,制作风采录等。针对未就业毕业生,建立工作台账,做到一生一策,指导就业规划,促进毕业生充分就业。

9.树立“一种廉洁诚信守规理念广泛开展崇廉诚信和守规教育多层面宣传毕业前诚信还贷、缴纳欠款、清还图书、上交资料数据、移交各类物品的重要性,多举措针对性开展各项主题工作引导毕业生进一步树立崇廉、诚信和守规理念。

10.共赴一场毕业典礼举行毕业典礼和学位授予仪式,用仪式教育激励毕业生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

各学院要以十个一为指导,广泛发动师生积极参与,还可结合德智体美劳五育并举的要求,开展其他形式的主题教育活动。

四、活动要求

1.高度重视,加强领导。要结合自身特色和实际工作,加强组织领导和科学规划,切实提高毕业生主题教育质量和效果。

2.精心组织,营造氛围。要加强毕业生文明离校教育,综合运用多种宣传手段,充分发挥网络宣传阵地的作用,活动中有好的做法、经验可按照一案一报的形式总结报送,营造温馨的离校氛围。

3.强化管理,落实责任。要严格执行学校有关规定,教育广大毕业生维护校园内外公共秩序,确保安全稳定。对扰乱秩序、毁损公物、打架斗殴等违反校纪校规和法律法规的学生,学校将予以严肃处理。

五、材料报送

1.528日下午下班前以学院为单位择优报送富有特色的2-3个精品活动,提交《2024届毕业生起航计划十个一主题教育活动报送单》。

2.620日下午下班前:以学院为单位于报送报送工作总结(文字总结500字,活动图片5张,图片不插入文档中)。

3.材料电子版发送至邮箱sclcpu@163.com,联系人:单老师,联系电话:025-86185910

附件:2024届毕业生“起航计划”暨“十个一”主题教育活动报送(模板).docx

学工部  研工部

2024522日